ファイティングーコーチ

番組情報
番組名

ファイティングーコーチ

放送時間
毎月最終日曜日 あさ6時00分~6時15分
番組紹介

県内の学童野球チームに、高知ファイティングドッグスの選手たちが、野球の魅力・楽しさを伝えていく番組。食育の観点からも子どもたちの健康について考えていきます。

 

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#14 新星長浜

【ファイティンKitchen】

揚げアジと野菜の甘酢あん(1人分)

 

エネルギー:360kcal  たんぱく質19.6g
エネルギー:365kcal  たんぱく質18.1g※小鯵を使用した場合

材料分量
アジ80g
れんこん10g
かぼちゃ30g
にんじん
15g
ピーマン
1/2個(20g)
赤ピーマン
1/2個(20g)
★砂糖
大さじ2(18g)
★薄口しょうゆ
大さじ2(36g)
★酢
大さじ2(30g)
★片栗粉
小さじ1(3g)
★水
小さじ2(10ml)
サラダ油
適量
片栗粉(衣用)
適量
塩こしょう
少々

 

<作り方>

  1. かぼちゃは1㎝ほどの厚さに切り、レンコンは薄切り、ピーマンは半分に切って縦に4等分に切る。
  2. アジは小骨を取り、食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。(小鯵を使用する場合は、下処理をし、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす)
  3. 鍋に油を入れ中火にかけ、(1)の野菜を素揚げにし、(2)のアジを揚げる。。
  4. 鍋に★の水溶き片栗粉以外の調味料を入れ、中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 器に揚げた野菜とアジを盛り付け、(4)の甘酢あんをかける。