【ファイティンKitchen】
揚げアジと野菜の甘酢あん(1人分)
エネルギー:360kcal たんぱく質19.6g
エネルギー:365kcal たんぱく質18.1g※小鯵を使用した場合
材料 | 分量 |
アジ | 80g |
れんこん | 10g |
かぼちゃ | 30g |
にんじん | 15g |
ピーマン | 1/2個(20g) |
赤ピーマン | 1/2個(20g) |
★砂糖 | 大さじ2(18g) |
★薄口しょうゆ | 大さじ2(36g) |
★酢 | 大さじ2(30g) |
★片栗粉 | 小さじ1(3g) |
★水 | 小さじ2(10ml) |
サラダ油 | 適量 |
片栗粉(衣用) | 適量 |
塩こしょう | 少々 |
<作り方>
- かぼちゃは1㎝ほどの厚さに切り、レンコンは薄切り、ピーマンは半分に切って縦に4等分に切る。
- アジは小骨を取り、食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。(小鯵を使用する場合は、下処理をし、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす)
- 鍋に油を入れ中火にかけ、(1)の野菜を素揚げにし、(2)のアジを揚げる。。
- 鍋に★の水溶き片栗粉以外の調味料を入れ、中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 器に揚げた野菜とアジを盛り付け、(4)の甘酢あんをかける。