【ファイティンKitchen】
発酵食品で免疫力アップ!!春野菜たっぷり塩麹スープ
エネルギー:221kcal たんぱく質:9.5g
材料(1人前) | 分量 | 効果 | ||||||
新じゃがいも | 50g | ビタミンC | ||||||
アスパラガス | 20g | アスパラギン酸(疲労回復) | ||||||
春キャベツ | 20g | ビタミンC | ||||||
新玉ねぎ | 50g | アリシン(ビタミンB1の吸収を促進する) | ||||||
トマト | 50g | |||||||
卵 | 1個 | |||||||
油 | 2g | |||||||
水 | 250g | |||||||
塩麹 | 25g | ビタミンB1・B2・B6、オリゴ糖の生成(腸内環境を整える) | ||||||
こしょう | 少々 | |||||||
ごま油 | 少々 |
<作り方>
- 新じゃがいも、アスパラ(根元は皮をむく)、春キャベツ、新玉ねぎ、トマトを1.5~2㎝角に切る。(野菜の大きさは好みの大きさで構いません)
- 鍋に油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいも、キャベツを加えてさっと炒め、水、塩麹を加えて強火にする。
- 煮立ったら中火にする。
- じゃがいもが柔らかくなればトマトとアスパラを入れ溶き卵を回し入れる。(じゃがいもはレンジで柔らかくして入れると時短になります)
- 卵に火が通ったら、ごま油とこしょうで味を調えて出来上がり。
卵を豚肉や鶏肉に代えても良い。その時は材料の重量の10%弱の塩麹で下味をつけておくと食材の旨みが増し、柔らかくなります。
<ポイント>
- 新生活が始まる4月は生活リズムが変わることで体調を崩しやすくなります。
- 発酵食品は腸内環境を整える働きがあり、腸内環境が良くなると栄養素の吸収が良くなり免疫力がアップします。
- 塩麹は米麹と塩、水で作る発酵調味料です。塩麹にはエネルギー代謝を助けるビタミンB1やたんぱく質の代謝に関わる
- また、春野菜にもビタミンが多く含まれるので、免疫力のアップに効果的です。