ファイティングーコーチ

番組情報
番組名

ファイティングーコーチ

放送時間
毎月最終日曜日 あさ6時00分~6時15分
番組紹介

県内の学童野球チームに、高知ファイティングドッグスの選手たちが、野球の魅力・楽しさを伝えていく番組。食育の観点からも子どもたちの健康について考えていきます。

 

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#07 高知家リトルガールズ

【ファイティンKitchen】

発酵食品で免疫力アップ!!春野菜たっぷり塩麹スープ

 

エネルギー:221kcal たんぱく質:9.5g

 

 

材料(1人前)分量効果
新じゃがいも50gビタミンC
アスパラガス20gアスパラギン酸(疲労回復)
春キャベツ20gビタミンC
新玉ねぎ50gアリシン(ビタミンB1の吸収を促進する)
トマト50g 
1個 
2g 
250g 
塩麹25gビタミンB1・B2・B6、オリゴ糖の生成(腸内環境を整える)
こしょう少々 
ごま油少々 

 


<作り方>

  1. 新じゃがいも、アスパラ(根元は皮をむく)、春キャベツ、新玉ねぎ、トマトを1.5~2㎝角に切る。(野菜の大きさは好みの大きさで構いません)
  2. 鍋に油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいも、キャベツを加えてさっと炒め、水、塩麹を加えて強火にする。
  4. 煮立ったら中火にする。
  5. じゃがいもが柔らかくなればトマトとアスパラを入れ溶き卵を回し入れる。(じゃがいもはレンジで柔らかくして入れると時短になります)
  6. 卵に火が通ったら、ごま油とこしょうで味を調えて出来上がり。

卵を豚肉や鶏肉に代えても良い。その時は材料の重量の10%弱の塩麹で下味をつけておくと食材の旨みが増し、柔らかくなります。

<ポイント>

  • 新生活が始まる4月は生活リズムが変わることで体調を崩しやすくなります。
  • 発酵食品は腸内環境を整える働きがあり、腸内環境が良くなると栄養素の吸収が良くなり免疫力がアップします。
  • 塩麹は米麹と塩、水で作る発酵調味料です。塩麹にはエネルギー代謝を助けるビタミンB1やたんぱく質の代謝に関わる
  • また、春野菜にもビタミンが多く含まれるので、免疫力のアップに効果的です。