【ファイティンKitchen】
元気印 ! 鮭のクリーム煮~オフシーズンに向けての身体づくり
材料(1人前) | 分量 |
生鮭 | 80g |
★酒 | 5㎖ |
★塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
じゃがいも | 70g |
にんじん | 40g |
ホールコーン | 20g |
ブロッコリー | 30g |
サラダ油 | 5㎖ |
バター(有塩) | 6g |
小麦粉 | 小さじ1 |
牛乳 | 150ml |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
<作り方>
- 鮭は食べやすい大きさに切って、★酒、塩をふり10分間おく。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切って、水にさらしておく。
- 人参は皮をむいて乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
- 水にじゃがいもを入れ、沸騰したら人参、ブロッコリーを入れ茹でる。
じゃがいも、人参は竹串が通るまでやわらかくする。 - 鮭の水けをふき、小麦粉を薄くつけて、フライパンにサラダ油を熱し、中火で焼き色が両面についたら、取り出す。
- フライパンにバターを熱し、じゃが芋と人参を弱火で軽く炒め、小麦粉を加えて木べらで粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 6に牛乳を足して煮立ったら塩を入れ味をととのえ、弱火で絶えずかき混ぜてとろみがついたら鮭とコーンを加えてサッと火をとおす。
- 器に盛りブロッコリーを添え、黒こしょうをふる。