【ファイティンKitchen】
かぼちゃまるごとキッシュ
<材料>
かぼちゃ(小) 1個
※坊ちゃんかぼちゃ程度の大きさ
玉ねぎ 30g
しめじ 20g
ブロッコリー 20g
薄切りベーコン 1枚
ピザ用チーズ 1枚
サラダ油 小さじ1杯
★生クリーム 50ml
★卵 1個
★塩こしょう 適量
パセリ 少々
<栄養成分>
エネルギー 637kcal
たんぱく質 19.6g
※今回使用したかぼちゃは1個400g
<作り方>
1.かぼちゃはラップに包み、電子レンジ600Wで3分、ひっくり返して2分加熱する。かぼ
ちゃの上部1/3を切り、種とワタをゆっくり取り除き、実の部分をくり抜く。
2.薄切りベーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小
房に分ける。
3.ブロッコリーは小房に切り分け、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
4.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじを炒める。
5.ボウルに★の材料と、くり抜いたかぼちゃと④を混ぜ合わせ、①のかぼちゃに流し入
れ、ブロッコリーとスライスチーズをのせ、オーブン180℃で20分焼いた後200℃で焦
げ目がつくまで焼く。
※かぼちゃの種類によって火が通りにくい場合があります。その場合はレンジで温め
てください。
6.焼きあがればパセリを上に振る。