【ファイティンKitchen】
カレーで食欲増進!
1人分
エネルギー:735kcal たんぱく質1736g
材料 | 分量 |
ごはん | 200g |
合い挽きミンチ | 50g |
玉ねぎ | 60g |
にんじん | |
ピーマン | |
にんにく | |
生姜 | |
カットトマト缶 | |
カレールウ | |
ウスターソース | |
サラダ油 | |
水 | |
かぼちゃ | |
海苔(飾り用) | |
<作り方>
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り。にんにく、生姜はすりおろしておく。
- かぼちゃはサイコロに切り、耐熱皿に入れ、600wで1〜2分ほど温める。串で刺すなどして中まで柔らかくなっているのを確認する。確認したらトッピングに使うのでそのまま置いておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合い挽きミンチ、生姜、にんにくを加えて肉に火が通ってきたらピーマンを加えさっと炒める。
- 3にトマト缶を加えてさっと炒めたら水を加えて弱火〜中火で約5分煮込む。アクが出たら取る。
- 煮込んだら火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。固くなりすぎたら水を加えて調整する。
- お皿にご飯を盛り、5のカレーをかけ、かぼ ちゃをトッピングする。
【ファイティンKitchen】
骨まで食べて強くなろう! さんま の炊き込みご飯
1人分(ごはん約220g・炊きあがりの1/3)
エネルギー:318kcal たんぱく質9.7g
材料 | 分量 |
米 | 2合 |
さんまの蒲焼缶 | 1缶(100g) |
しめじ | 100g |
にんじん | |
ごぼう | |
生姜 | |
酒 | |
みりん | |
うすくちしょうゆ | |
顆粒だしの素 | |
ねぎ | |
<作り方>
- お米は洗って水に15分ほど浸しておく。
- しめじは石づきをとり、長いものは半分にする。にんじん・生姜は斜めにスライス し、千切りにする。 (ごぼうはささがきにして もかまいません)
- 炊飯器にお米を入れ、酒・みりん・しょうゆ顆粒だしの素・蒲焼缶の汁をいれ、2 合の目盛まで水を入れ、 軽く混ぜ米を平ら にする。
- 米の上に、生姜、にんじん・ごぼうの千切りとしめじをのせ、最後にさんまの蒲焼きを4等分ほどにしてのせる。
- 炊飯スイッチを入れる。
- 炊きあがったら10分ほど蒸らしてから混ぜて出来上がり。お好みでねぎをちらす。
【ファイティンKitchen】
夏バテ防止!豚肉と夏野菜のタンドリー風炒め(1人分)
エネルギー:371kcal たんぱく質21.5g
材料 | 分量 |
豚こま肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個(40g) |
ナス | 1/2本(50g) |
ピーマン | |
ミニトマト | |
★おろしにんにく | |
★カレー粉 | |
★プレーンヨーグルト | |
★ケチャップ | |
★醤油 | |
サラダ油 | |
塩こしょう | 少々 |
<作り方>
- ボウルに★の材料を混ぜ合わせ、豚肉を入れ、しっかり混ぜ合わせる。ラップを密着させるようにかけて、5~10分味をなじませる。
- 玉ねぎは薄切り、ナスは小さめの乱切り、ピーマンは一口大に切る。ミニトマトは4等分に切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、玉ねぎ、ナス、ピーマン、トマトの順に加えて、全体に火が通るまで炒める。
- 塩こしょうで味をととのえたら出来上がり。
【ファイティンKitchen】
フライパン1つで完成!ピザ風ワンパントースト
エネルギー:380kcal たんぱく質17.8g
材料(1人分) | 分量 |
卵 | 5枚切り1枚(72g) |
スライスチーズ(モッツァレラチーズ) | 1枚(15g) |
ミニトマト | 3個(36g) |
ピザソース | |
調理油 | 大さじ1(14g) |
<作り方>
- 卵は溶いておく。 食パンを半分に切り、プチトマトは薄切りにする。食パンにピザソースを塗る。
- フライパンに油を入れ、溶き卵を入れた後、スライスチーズとプチトマトを乗せる。
- 食パンをピザソースを塗ったほうを下にして具材の上に乗せる。
- 卵が固まってきたら、食パンごとひっくり返す。
- 半分に折って表面を軽く焼いたらお皿に乗せる。
- お好みで乾燥パセリを乗せる。
<ポイント>
※食パンは食欲がないときには最適!
※チーズはタンパク質はもちろん、カルシウムも多く含まれていて、少量でも栄養が補給できる優れた食材の一つです。
※チーズはタンパク質はもちろん、カルシウムも多く含まれていて、少量でも栄養が補給できる優れた食材の一つです。
※トマトには、暑さでほてった身体を冷やす効果や、食欲を促す効果もあるため、朝ごはんにピッタリです。さらにトマトのリコピンは加熱することで吸収率がアップします。
【ファイティンKitchen】
カラフル豆腐サラダ
エネルギー:143kcal たんぱく質7.7g
材料(1人分) | 分量 |
絹ごし豆腐 | 60g |
ブロッコリー | 50g |
雑魚(かちり) | 5g |
ごま油 | |
コーン(缶) | 10g |
プチトマト | 2個 |
大葉 | 1/2枚 |
梅干し | 1/2個(4g) |
★ぽん酢しょうゆ ゆずの村 | 小さじ2 |
★オリーブオイル | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/3 |
<作り方>
- ブロッコリーを小房にしてゆがく。
- フライパンにごま油を入れて、弱火で雑魚をカリカリになるまで炒める。
- 梅干しは種を取り、包丁で細かく切る。
- 豆腐は1.5㎝角に切る。
- 大葉は細い千切り、プチトマトはへたを取って横半分に切る。
- ★ぽん酢・オリーブオイル・砂糖を混ぜ合わせておく。
- 器にブリッコリー・豆腐・コーン・トマト・雑魚・梅干し・大葉を盛り、⑥をかける。
<ポイント>
6月、食欲が落ちる時期でもあるので、あっさりとした消化の良い豆腐を梅や大葉を加えて料理にしました。
奴豆腐だけでなくサラダにし、カルシウムも取れるのでイライラを解消。
豆腐は胃に優しい食品で「畑の肉」と呼ばれるほど良質の植物たんぱく質が含まれカルシウムもとれます。カルシウムは骨や歯の主要な材料となります。
雑魚は骨ごと食べられる魚なので、これもカルシウムが豊富です。他にはマグネシウム、ビタミンⅮなど、骨を作るために必要な栄養素も含まれています。
梅干しに含まれているクエン酸にはカルシウムの吸収を助ける働きがるので、雑魚といっしょに食べることでさらに効果が期待できます。
また、梅干しは優れた殺菌効果があり、食中毒防止にも効果を発揮します。
コーンには葉酸が含まれ新しい細胞や赤血球をつくり、免疫アップにも繋がるので成長期の子どもには食べてもらいたい食材です。