【ファイティンKitchen】
補食にぴったり
手まり寿司
エネルギー:77kcal たんぱく質2.7g ※1個分
材料(作りやすい分量・12個分) | 分量 |
ごはん | 350g(1合) |
ハム | 40g |
卵 | 1個(50g) |
むき枝豆(ゆで) | 80g |
いりごま | 小さじ1.5杯(4.5g) |
☆酢 | 大さじ2(30g) |
☆砂糖 | 大さじ1(9g) |
☆食塩 | 小さじ½(3g) |
塩こしょう | 適量 |
<作り方>
- ☆を混ぜ合わせて、すし酢を作る。
- ハムは12個花型で抜き、残りは5mm角に切る。
- 枝豆は解凍し、さやから出す。
- 卵は溶き卵にして軽く塩こしょうを振る。薄焼き卵にし、5mm角に切る。
- ボウルに温かいごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜる。
- 2・3・4・いりごまを加えて混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたお寿司を12等分に分ける。
- ラップを敷いて、花型に抜いたハムをのせ、12等分に分けたお寿司をのせて包む。
- お好みで紅しょうがをのせてもOK。