高岡具津野町で、四万十川の食文化を学ぶ「四万十川の味をしめる講座」が開催された。講師は地元住民からなる川の達人「四万十リバーマスター」。参加者たちは、四万十川の支流「北川川」でアメゴ釣りのエサになる「ヒゲナガカワトビケラ」の幼虫を採集してアメゴ釣りを楽しんだ。そのあと、アメゴを使った料理作りを体験。四万十の味を堪能した。地元の住民と交流しながら四万十源流域の食文化を学んだ様子を紹介する。
最新の記事
-
2024年11月17日(日)
わな猟を体験しよう
-
2024年11月10日(日)
自然に親しみをもつ
-
2024年11月3日(日)
高知県産木材の可能性
-
2024年10月27日(日)
水源地で自然を楽しむ
-
2024年10月20日(日)
大自然の中で冒険しよう
-
2024年10月13日(日)
地域の魅力を伝える
-
2024年10月6日(日)
次世代へつなぐ森づくり
-
2024年9月29日(日)
自然素材で物作り
-
2024年9月22日(日)
清掃活動で山に感謝
-
2024年9月15日(日)
汗見川で自然を満喫