南国市立長岡小学校5年生の児童達は食の大切さを考える学習をしている。そこで校内の畑でお米作りをすることに。無農薬で籾まきから収穫まで体験し、そして地元の人に教わりながらお米を使った伝統的な郷土料理を作りました。児童たちには土佐のすし文化を学び改めて食の大切さ、そして食への感謝の気持ちをを忘れず、地域の料理にも理解を深めてもらえたらと思う。
最新の記事
-
2024年11月24日(日)
地域の文化と自然を学ぶ
-
2024年11月17日(日)
わな猟を体験しよう
-
2024年11月10日(日)
自然に親しみをもつ
-
2024年11月3日(日)
高知県産木材の可能性
-
2024年10月27日(日)
水源地で自然を楽しむ
-
2024年10月20日(日)
大自然の中で冒険しよう
-
2024年10月13日(日)
地域の魅力を伝える
-
2024年10月6日(日)
次世代へつなぐ森づくり
-
2024年9月29日(日)
自然素材で物作り
-
2024年9月22日(日)
清掃活動で山に感謝
Archives
Calendar
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 11月 | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |