【ファイティンKitchen】
餅入り豆乳茶碗蒸し
エネルギー:107kcal たんぱく質7.5g
材料(耐熱容器2皿分) | 分量 |
しいたけ | 10g |
かにかま | 10g |
もち | 20g |
三つ葉 | 4g |
卵 | 1個(60g) |
無調整豆乳 | 180ml |
白だし | 小さじ2 |
<作り方>
- 餅は1㎝の角切り、しいたけは薄切り、三つ葉は葉を2つ分残し、残りは小口切りにする。カニカマは食べやすい大きさに割く。
- ボウルに卵、豆乳、白だしを入れて卵が泡立てないように良く混ぜる。
- 器を2つ用意し、(1)の三つ葉の葉以外の材料を2つ分けて入れ、(2)をざるでこしながら流し入れる。
- (3)にふんわりラップをかけ、電子レンジで200W 7分加熱し、表面に※透明の汁がでていれば、加熱終了。三つ葉の葉を添えて、蓋をしたらできあがり。
※卵液の場合はさらに200wで様子を見ながら追加で加熱する。