ファイティングーコーチ

番組情報
番組名

ファイティングーコーチ

放送時間
毎月最終日曜日 あさ6時00分~6時15分
番組紹介

県内の学童野球チームに、高知ファイティングドッグスの選手たちが、野球の魅力・楽しさを伝えていく番組。食育の観点からも子どもたちの健康について考えていきます。

 

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#12 大月ソフトボール子ども会

【ファイティンKitchen】

骨まで食べて強くなろう! さんま の炊き込みご飯

1人分(ごはん約220g・炊きあがりの1/3)
エネルギー:318kcal  たんぱく質9.7g

材料分量
2合
さんまの蒲焼缶1缶(100g)
しめじ 100g
にんじん
70g
ごぼう
70g
生姜
10g
大さじ3
みりん
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ1
顆粒だしの素
小さじ1/2
ねぎ
10g

 

<作り方>

  1. お米は洗って水に15分ほど浸しておく。
  2. しめじは石づきをとり、長いものは半分にする。にんじん・生姜は斜めにスライス し、千切りにする。 (ごぼうはささがきにして もかまいません)
  3. 炊飯器にお米を入れ、酒・みりん・しょうゆ顆粒だしの素・蒲焼缶の汁をいれ、2 合の目盛まで水を入れ、 軽く混ぜ米を平ら にする。
  4. 米の上に、生姜、にんじん・ごぼうの千切りとしめじをのせ、最後にさんまの蒲焼きを4等分ほどにしてのせる。
  5. 炊飯スイッチを入れる。
  6. 炊きあがったら10分ほど蒸らしてから混ぜて出来上がり。お好みでねぎをちらす。