【ファイティンKitchen】
骨まで食べて強くなろう! さんま の炊き込みご飯
1人分(ごはん約220g・炊きあがりの1/3)
エネルギー:318kcal たんぱく質9.7g
材料 | 分量 |
米 | 2合 |
さんまの蒲焼缶 | 1缶(100g) |
しめじ | 100g |
にんじん | 70g |
ごぼう | 70g |
生姜 | 10g |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
うすくちしょうゆ | 大さじ1 |
顆粒だしの素 | 小さじ1/2 |
ねぎ | 10g |
<作り方>
- お米は洗って水に15分ほど浸しておく。
- しめじは石づきをとり、長いものは半分にする。にんじん・生姜は斜めにスライス し、千切りにする。 (ごぼうはささがきにして もかまいません)
- 炊飯器にお米を入れ、酒・みりん・しょうゆ顆粒だしの素・蒲焼缶の汁をいれ、2 合の目盛まで水を入れ、 軽く混ぜ米を平ら にする。
- 米の上に、生姜、にんじん・ごぼうの千切りとしめじをのせ、最後にさんまの蒲焼きを4等分ほどにしてのせる。
- 炊飯スイッチを入れる。
- 炊きあがったら10分ほど蒸らしてから混ぜて出来上がり。お好みでねぎをちらす。