【ファイティンKitchen】
体の中からぽっかぽか★あったか豚つみれ鍋
エネルギー:373kcal たんぱく質 27.3g | |
材料(1人前) | 分量 |
豚つみれ | |
豚ひき肉 | 100g |
しょうが | 3g |
白菜 | 80g |
ぶなしめじ | 25g |
木綿豆腐 | 100g |
にら | 25g |
しらたき | 75g |
★中華だし(顆粒) | 5g |
★料理酒 | 8g |
ごま油 | 5g |
★しょうが | 5g |
★水 | 300CC |
<作り方>
- 白菜の芯はみじん切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。
しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
豆腐は4等分に切る。
にらは5㎝幅に切る。
しらたきは食べやすい大きさに切る。
豚つみれ用しょうが、★のしょうがは皮をむき、すりおろす。 - ボールに(1)の白菜の芯、豚ひき肉、すりおろしたしょうがと塩一つまみを入れて粘りが出るまで練る。
- 鍋に★を入れて中火に煮立たせ、豚つみれをスプーンで一口大にすくって入れる。再度煮立ったら、アクを取り除く。
- しめじ、白菜、しらたき、にら、豆腐を加え、煮立ったらふたをして煮る。
- 仕上げにごま油5gかける。