-
土佐あかうしをガブっと!
ハンバーガー&カレー
あかうし★ジロー※情報は2024年10月21日放送時
テーマは「新店特集」
高知県本山町に10月にオープンした赤いのれんが目印の「あかうし★ジロー」です。
おいしい香りが漂う店内はレトロな空間となっていて、なんだか懐かしい雰囲気。
店は本山町内で土佐あかうしを育てる「牛が山を駆ける牧場」が手掛けていて、牧場直営店ならではの味わい方で提供しています。
オーナー 大島渉さん
「ずっと自分たちで育てた牛をおいしく直接お客様にお届けしたいという思いがありまして、自分で作った牛のお肉を、お客さんがどういう反応をされているとか、食べ物を作っているからにはそれをやりたくてそういったことで出店したということになります」店のメインはもちろん土佐あかうし!
推しメニューのハンバーガー!
ミンチは100パーセント、あかうしのお肉しか使っていないとのこと。
肉のうまさがガツンとくるボリューム満点のハンバーガー!
見た目はシンプルですがおすすめするのにはこんな理由が。
大島さん
「200グラムはそれだけでお腹いっぱいになるぐらいのハンバーグを使っていまして、味付けも肉の味がシンプルにお伝えできるようにバターと塩コショーのみで、ステーキのようなイメージで作っている商品になります。やっぱりあかうしが味もそうなんですけど香るといいますか、じゅわーっと独特のうま味がくる感じでおいしいですね」
こちらもいかがでしょう!
チーズバーガー!
あかうしと国産の牛肉や豚肉を混ぜた、合いびき肉を使った一品。
ソース味でいただきましょう。
チーズの上には本場アメリカ風のニューオリンズBBQソース。
3つの手作りソースが使われています。
プルプルのあかうしの牛すじがのったカレーもどうぞ!
大島さん
「うま味があって食べ応えのある牛すじはトロトロに煮込んで仕上げています。ルウも牛すじが引き立つように工夫されていて、辛みを抑えたやさしい味わいです」
大島さん
「いろんな方の支えがあってここまで来れて、まずはすごくうれしいと思っています。これから牛一頭をまるごとおいしくお届けしたいっていう思いがありますので、そこに向けてもっと頑張っていかなきゃなっていう風に思っています」◎営業時間
木・金・土・日
午前11時~午後2時◎問い合わせ先
080-5760-8108