からふる

番組情報
番組名

からふる

放送時間
月~金 ごご6時15分〜
番組紹介

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生活に「彩り」をプラスする情報も満載。
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10月10日(木)#シェアふる びっ栗まんじゅう・ぽっぽ栗

 

道の駅で大人気
秋の四万十名物

びっ栗まんじゅう・ぽっぽ栗

※情報は2024年10月10日放送時



📍お店の情報はこちらをタップ!

 

 

 


テーマは「秋のスイーツ」



高知県四万十市江川崎、「道の駅よって西土佐」の店頭で栗の美味しい時期だけ販売している秋の四万十名物をご紹介。

1つ1つ手作りが自慢の「びっ栗まんじゅう」

びっ栗まんじゅうは飛ぶように売れていき、まさにびっくり!

「びっ栗まんじゅう」を17年前から販売している、「美味(びみ)」の谷岡仁美さん。


谷岡さん
「栗のおいしさを分かっていただけるように一口一口味わっていただきたいです」


中にこしあんと四万十川流域で採れた大きな栗の渋皮煮を丸々1つ詰め込んでいます。
はちみつ生地と栗の渋皮煮は相性バツグン!

谷岡さん
「はちみつの生地にしかこの栗はあわないと思って、他のたまごとか牛乳とか入った生地ではあわないんですよ。このはちみつ生地に対して、渋皮煮があいます」
午前中に売り切れてしまう時もしばしば。


こちらは「ぽっぽ栗」
香ばしくていい香りです。


西土佐村で、ど根性栗園を営む田辺元美さん。

丹精込めて育てた栗がおいしい時期になり収穫と店頭販売で一年で最も忙しい時です。

田辺さん
「おいしいと言ってくれて、また何度か来ていただくのがうれしいです。(焼き栗は)ぜんぜん手を加えんのがポイントです」

田辺さんの栗園のこだわりはなるべく自然にまかせて栗を育てること

この日の栗は2種類。実が大きく渋皮がポロッと剥ける「ぽろたん」と小ぶりで焼き栗に最適な「倉方甘栗(くらかたあまぐり)」です。

田辺さん
「栗の品種によって味がそれぞれあります。そして栗を収穫してから最低2週間くらいは冷蔵保存しちょった方が糖度があがる。それでうちではなるべく2週間くらい冷蔵保存しています」

専用の圧力釜で10分ほど焼かれた栗はほっくほく!

田辺さん
「お客さんから聞いたのですが、炊き立てのごはんに混ぜたら栗ご飯に簡単になると教えてもらいました。おいしかったです!」



西土佐のおいしい栗が食べごろですよ!


📍びっ栗まんじゅう・ぽっぽ栗
道の駅西土佐で店頭販売
高知県四万十市西土佐江川崎2410-3

◎営業時間
午前10時~売切れまで
(※早めに販売する場合もあります)
 ●11月いっぱい販売
 ●土・日・祝のみの販売

◎問い合わせ先
0880-52-1398