からふる

番組情報
番組名

からふる

放送時間
月~金 ごご6時15分〜
番組紹介

夕方の時間がもっと「からふる」に!

多彩なキャスターが今のこうちをやさしさをもって伝えます。
生活に「彩り」をプラスする情報も満載。
番組を通して「人をつなぐ、未来につなげる」を目指します。

視聴者の皆様からの情報提供お待ちしています!下のボタンからお寄せ下さい。

情報提供フォーム

シェアふる

10月1日(火)#シェアふる 三木ドゥーブル

 

おまちの洋食&フレンチ店で
自分へのご褒美グルメ
三木ドゥーブル

※情報は2024年10月1日放送時



📍お店の情報はこちらをタップ!

 

 

テーマは「ご褒美グルメ」。

高知市帯屋町の中の橋通で、2階に店をかまえるのが、
レストラン 三木ドゥーブル」です。


三木竜太さん
「父が四万十町窪川で50年近く洋食レストランをやっていまして、小さい頃から店を手伝っていた。「ドゥーブル(フランス語)」は「ダブル(英語)」という意味。昼は洋食レストラン、夜はフランス料理とワインを楽しんでいただく


まずは、お昼のランチから。洋食レストランでは鉄板メニューである、ハンバーグと魚のフライがセットになったAランチをいただきます。


三木さん
「デミグラスソースも2日半くらい煮込んで、出来合いではない、手作りのデミグラスソース


もちろん、フライのタルタルソースも自家製


さらに、オーナーシェフの三木さんがこだわるポタージュスープは、旬の野菜を使っていて、季節の移ろいが感じられます。


夜はフランス料理店になる三木ドゥーブル。
いただくのは本格フレンチのディナーコースです。

三木さん
「材料を台形の型につめてカットしたものが『テリーヌ』」


メインディッシュの肉料理
この日はA5ランクの熟成されたオリーブ牛のロースト。
燻製したジャガイモのピュレとともにいただきます。



デザートは、栗のモンブランとカラメリゼしたクルミがのった生チョコ
食欲の秋を告げるのにふさわしい、食べ応えのあるスイーツメニューです。



三木さん
「たまにはドレスアップして、フレンチとおいしいワインを楽しんで、非日常感を味わっていただきたい」

受け継がれた洋食の味とフレンチが楽しめる三木ドゥーブル
大切な人とこだわりの料理をシェアしてみてはいかがでしょうか?


📍三木ドゥーブル
高知市帯屋町1丁目14-15

☕営業時間
【昼】午前11時~午後2時30分
【夜】午後6時~午後9時30分

☕定休日
 月曜

☕問い合わせ先
088-872-5002