からふる

番組情報
番組名

からふる

放送時間
月~金 ごご6時15分〜
番組紹介

夕方の時間がもっと「からふる」に!

多彩なキャスターが今のこうちをやさしさをもって伝えます。
生活に「彩り」をプラスする情報も満載。
番組を通して「人をつなぐ、未来につなげる」を目指します。

視聴者の皆様からの情報提供お待ちしています!下のボタンからお寄せ下さい。

情報提供フォーム

シェアふる

9月30日(月)#シェアふる 海の上食堂 浮橋

 

心もお腹も満たされる🎶
景色と一緒に楽しむ貝焼き
海の上食堂 浮橋

※情報は2024年9月30日放送時



📍お店の情報はこちらをタップ!

 

 

テーマは「ご褒美グルメ」💎

おいしいものを求めてやってきたのは須崎市浦ノ内にある鳴無神社からすぐ近く。
湾内にぽっかりと浮かぶ船のような海の上食堂 浮橋(うきはし)です。


50年近く愛された「浮橋」は、2020年、先代の店主が高齢ということもあり、一度閉店。2022年に復活しました。

子どもの頃から「浮橋」に親しんできた徳弘誠さんです。
先代の息子さんとも同級生で、縁あって味や思いを丸ごと引き継ぎました。

海の上食堂 浮橋 キャプテン 徳弘誠さん
「この素晴らしいお店がなくなるのはもったいないっていうことで、(先代)お母さんと話して、私の方に事業承継という形でゆずって頂くことになりました。味とかの方は全部、一年間お母さんに通っていただきまして、しっかり味も継承して、今頑張っています」


インバウンド効果もあり、外国から訪れる人達にも人気がある浮橋!


お目当てはこれこれ!貝焼きです。
※貝は仕入れにもよりますが常時6~8種

徳弘さん
「近くに貝の問屋などがありますので、そちらのほうから厳選されて貝の方をうちの水槽にもってきていただいています」


人気の浮橋定食 5500円(税込)
高知の貝を中心にした盛りだくさんな貝焼きです。
※画像の貝は二人前盛りです


美味しい焼き方ポイントは、
・貝ごとのタイミングもあるが、ベストの時に食べると身がブリブリで
 旨みも広がる
・身がかたくなるので火をあまり通しすぎない
とのこと!


須崎市のマルキョー醤油がベースの浮橋秘伝のタレでいただきましょう!


オオガイ!


肉厚の長太郎貝!


浮橋の名物、ねぎやきは、ピリ辛みそと、

長太郎貝の出汁を上からかけて、蒸し焼きにしていきます。

お酒のアテやこれだけ食べにくる人もいるという人気の一品です。

最高のロケーションに美味しい貝料理。
景色と一緒にまるごと味わってみては?


📍海の上食堂 浮橋
須崎市浦ノ内東分鳴無3715

◎営業時間
午前11時~午後3時
※土日は予約がおすすめ

◎定休日
水曜

◎問い合わせ先
0889-49-0240

お店のInstagramはこちら🎵