-
スパイスの香りが食欲をそそる🥄
彩り豊かなカレープレート🍛
スパイスカレー カルダモン※情報は2024年9月17日放送時
テーマは「新天地で心機一転がんばるお店」以前は、高知市本町で間借り営業をしていた「
スパイスカレー カルダモン」。
6月に、高知市北本町で店舗を構えました。
井上吉哲さん
「スパイスカレーのお店は個性があったり、独特であったり、そういうお店も多いと思うが、おしゃれで爽やかな感じの店構えにして、ふと入口を見たときにどなたでも入りやすい、落ち着い て食べて帰ってもらえる店づくりを目指した」 「特に私自身が
辛いカレーが得意ではなくて、口が痛くならないようにおい しく食べたいというところから始まった。 スリランカやモルディブに行ったりする中で、辛いけどダシやうま味を加えたス パイスカレーを知って、高知の食材などを加えつつ、スパイスカレーを研究してきた」 井上さんが追求したのは、和の出汁を取り入れたスパイスカレー。
週替わりで提供するカレーは、 どれもスパイスと出汁の風味が感じられるカルダモン自慢の一皿で す。 井上さん
「『豚バラの鰹だしカレー』、そういったものを定番にしつつ、カレーを週替わりで提供している。辛くもあり、 スパイスも感じて、最後にダシの風味がしておいしいねというところで、少しづつ定番になってきたと思う」 スパイスカレーになくてはならない副菜も、
井上さんのこだわりが垣間見えます。 さらに、金曜・土曜・日曜は、
週替わりカレーにもうひとつのカレーを加えたあいがけカレーが限 定でいただけます。
井上さん
「あいがけの場合は肉と魚のカレーがセットになるように作っています。今週のあいがけは『炙りイカとエビの和だしグリーンカレー』」 井上さん
「1人でも多くの方にスパイスカレーというものを知ってもらいたい。カレーが好きで毎日カレー、 休みの日もカレーを食べながら来週のカレーを考えている。 どうやったらおいしく、 しかも皆さんに楽しんでいただけるスパイスカレーになるのかなと いうところを日々探究しながら、お店をやっていきたいと思います] ☕営業時間
午前11時~午後3時☕定休日
月曜、火曜☕問い合わせ先
Instagram cardamoncurrykochi