からふる

番組情報
番組名

からふる

放送時間
月~金 ごご6時15分〜
番組紹介

夕方の時間がもっと「からふる」に!

多彩なキャスターが今のこうちをやさしさをもって伝えます。
生活に「彩り」をプラスする情報も満載。
番組を通して「人をつなぐ、未来につなげる」を目指します。

視聴者の皆様からの情報提供お待ちしています!下のボタンからお寄せ下さい。

情報提供フォーム

シェアふる

7月24日(水)#シェアふる gochisou Lab. KOCHI

 

見た目大きさ超かわいい🤍
佐川の特産品を活かしたかき氷🍧
gochisou Lab. KOCHI

※情報は2024年7月24日放送時

📍お店の情報はこちらをタップ!

 





4回連続❗「さかわかき氷街道」特集~❗❗❗❗
※7月から9月末まで佐川町で開催されるまちおこしのイベント


第3弾の舞台は、まきのさんの道の駅・佐川の中にある「gochisou Lab. KOCHI(ごちそう ラボ 高知)」です🍧


かき氷街道に出店しているお店がたくさんあるということで、ハシゴして食べられるような手軽さのあるかき氷です🎶


テーマは「佐川の“ごちそう食材”で作ったまきのさんのかき氷」🍧



佐川のゆめのかいちご
(400円)


牧野博士が愛したと言われるバイカオウレン🌼をモチーフにした、メレンゲクッキーがかわいい♡


吉本乳業の「地乳」を煮詰めた練乳と、佐川特産のゆめのかいちごを煮詰めたジャムをふんだんに使用しています🍓🥛🤍



それでは、今回も松岡アナに食リポしてもらいましょう⭐


松岡アナ
「口の中で氷がスッと溶けていって、わたがしを食べているような感覚…」



食べやすい小ぶりなサイズなので、もう1つぐらい食べられそう🎶と、松岡アナが頼んだのは…

佐川のほうじ茶(400円)


シロップは、佐川町特産の香り高いほうじ茶パウダーときび糖、水だけで作っています👩🏻‍🍳

トッピングにはカリッと仕上げたバウムクーヘンと、司牡丹の米麹でつくったノンアルの甘酒を練り込んだ甘酒白玉を。


まさに、佐川の特産がぎゅぎゅ~っと詰まった珠玉の一品✨

松岡アナ
「ぜんっぜん違う…大人の味。ほうじ茶がビターだけど、優しい甘みもある。」

 

続いて、てっぺんを陣取る白玉あんこを一口でぺろり!


松岡アナ
「ほうじ茶の苦みとあんこの甘みがベストマッチです!」

 

実はgochisou Lab.はかき氷だけのお店ではありません!

普段は佐川の特産品を練り込んだ商品を展開していて、看板スイーツは佐川町産のお米で作った米粉のバウムクーヘン🌾


お持ち帰り用の1口サイズ(切り落としごちそうバウム  SOFTHARD /各280円)から、


お土産用まで揃えていますよ~!


今流行りのグルテンフリーで、しっとりふんわりとした食感が特徴!こちらもぜひ♡

パティシエ 小川さん
「さかわかき氷街道のいろんな店舗を回って、佐川の良さをどんどん知ってもらいたい。」

 

地元のごちそうがぎゅ~っと詰まったかき氷、ぜひ食べに足を運んでみては?

 


 

📍gochisou Lab. KOCHI

佐川町加茂2711-1
(まきのさんの道の駅・佐川内)

🍧営業時間
平日:午前11時~午後3時
土日祝:午前10時~午後4時

🍧定休日
道の駅に準じる

🍧問い合わせ先
0120-117-188

 


 

お店のInstagramはこちら♡