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3つのこだわりが秘訣!
職人技光る軽サク天ぷら⭐
天ぷら すぐる※情報は2024年7月8日放送時
テーマは「スタミナ💪🏽🧄🔥」
高知市はりまや町にある「天ぷらすぐる」
2023年3月に天ぷら専門店としてオープンしました。
シックな店内は、カウンター席のほか完全個室もあります💁🏻♀️✨
そんな天ぷらすぐるには、職人技が光る3つのこだわりポイントが!🍤その1:衣
衣は2種類の粉をブレンド。衣の固さは、揚げた時に食感が軽くなるように食材ごとに変えています。🍆その2:油
油は米油と純正ごま油のみをブレンドしていて、食材ごとに適した油で揚げるこだわりっぷり✨野菜など食材そのものの味を楽しんでほしいものは米油多めで、肉や海鮮はごま油多めで揚げることで風味をつけています。
🥚その3:温度
温度管理が一番重要だという天ぷら。鍋を2つ使用しているのですが・・なぜ?
下村料理長
「普通は1つの鍋で一緒に揚げていると思う。しかし、最適な温度が食材によって異なるので、早くそして最も良い揚がり具合にするために、当店ではわざわざ鍋を2つ使って温度を分けて揚げている。」
天丼(特上)1600円
海老・イカ・アナゴ・沖ウルメ・ナス・大葉・シイタケ・レンコン・半熟卵の豪華9種類!!!
「天ぷらの”重たい”というイメージが覆された。しつこさがなく、あっさりとした軽い感じ」by ロケ担当者ゴマ油で揚げた海老は香ばしい風味で、ご飯にとっても合う!ご飯を食べる手が止まりません!!!!
これはな~んだ?
正解は、沖ウルメ!下村料理長
「今が旬の高知の食材。なかなか食べられるところがない。天ぷらの中で僕が一番好きな食材なので、ぜひ食べてください。」
半熟卵の黄身と絡めてもおいしいですよ。穴子の天ぷらめし(1600円)
定食メニューは、「天ぷらとご飯を別々に食べたい」という要望に応えて登場⭐
穴子・タマネギ・ナス・しめじ・カボチャ・サツマイモ・大葉の豪華ラインナップ🎶
この長~~~~いアナゴの一本揚げ、長さはなんと25cm!!
揚げたてふわっふわのアナゴは、一口ほおばるとじゅわっとうま味が広がります・・・
下村料理長
「天ぷらは、温度・揚げたてをすぐ食べる・食材の3つが大事。簡単に作れる反面、なかなか食べる機会がないと思うので、(天ぷらは敷居が高いイメージがあると思うが)気軽に足を運んでもらえたらと思う。」昼は天丼や定食、夜は天ぷらのコースや150円からの単品など、様々な楽しみ方ができる「天ぷらすぐる」。ぜひ気軽に足を運んでみては?
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