からふる

番組情報
番組名

からふる

放送時間
月~金 ごご6時15分〜
番組紹介

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7月4日(木)#シェアふる タワンデーン

 

本場の味を楽しもう!
辛くてうま~いタイ料理🔥
タワンデーン

※情報は2024年7月4日放送時

 

 

 

テーマは「辛いもの🔥💥」


四万十市アピアさつきの中にあるタワンデーン」

2024年2月に黒潮町から移転し、オープンしました。




ノムラさん
「สวัสดี ค่ะ(サワッディーカー)」

お店を切り盛りするのは、タイ出身のノムラ アモンラットさん。

6年前、夫のふるさとである高知に移住してきました。


🛎️そんなタワンデーンのおすすめメニューをご紹介します!!


ผักบุ้งไฟแดง(パッブーンファイデーン)580円


高知県産の空芯菜を、トウガラシやニンニクを混ぜた特製のタレで炒めたもの。

📌シェアふる豆知識🫛



空芯菜とは・・・主に熱帯アジアで栽培されている野菜。名前の通り芯が空洞になっています!


ส้มตำ
(ソムタム)980円


タイでよく食べられるサラダで、見かけによらずガツンと辛い💥のが特徴。
「1番辛いと感じた!」byロケ担当者


唐辛子、ニンニク、県産のトマト、カツオを発酵させた調味料、刻んだ県産の青パパイヤを混ぜ合わせて作られています。


このソムタムと一緒に食べて美味しいのが・・・


蒸したもち米、ข้าวเหนียว(カオニアオ)です。


ノムラさんのふるさとでは毎日食べるものだそう!


カオニアオを手でこねて、ソムタムのタレにつけて食べるのが本場タイ流なんだとか💡


หอยลายผัดน้ำพริกเผา (ホイライ・ナムプリックパオ)


特製のタレと、ハーブで漬け込んだアサリを焼いた、アサリの香草炒め。

アサリの旨味と独特なハーブの香り、そしてじわじわ~っとくる辛み🔥やみつきになり箸が止まりません🥢💥



ต้มแซ่บ(トムセーブ)



タイ東北部「イサーン地方」の郷土料理。

レモングラスでホルモンを煮込んだスープです🍋🌿


ไก่ทอด(ガイトート)


タイの鶏のから揚げです🐔🔥


タワンデーンの料理は、日本人好みの辛さに合わせて、本場タイよりは辛さひかえめに作られているそう!

「それでも結構辛い。後から辛さを足せるので、まずは普通の辛さで注文するのがおすすめ!」byロケ担当者


もちろん本場と同じ辛さにすることもできますし、逆に辛くないものも作れます👍🏻



独特のハーブやナンプラーの香りが食欲をそそる本場タイの味、ぜひ堪能してみては?