-
本場の味を楽しもう!
辛くてうま~いタイ料理🔥
タワンデーン※情報は2024年7月4日放送時
テーマは「辛いもの🔥💥」
四万十市アピアさつきの中にある「タワンデーン」
2024年2月に黒潮町から移転し、オープンしました。
ノムラさん
「สวัสดี ค่ะ(サワッディーカー)」お店を切り盛りするのは、タイ出身のノムラ アモンラットさん。
6年前、夫のふるさとである高知に移住してきました。
🛎️そんなタワンデーンのおすすめメニューをご紹介します!!ผักบุ้งไฟแดง(パッブーンファイデーン)580円
高知県産の空芯菜を、トウガラシやニンニクを混ぜた特製のタレで炒めたもの。📌シェアふる豆知識🫛
空芯菜とは・・・主に熱帯アジアで栽培されている野菜。名前の通り芯が空洞になっています!
ส้มตำ(ソムタム)980円
タイでよく食べられるサラダで、見かけによらずガツンと辛い💥のが特徴。
「1番辛いと感じた!」byロケ担当者
唐辛子、ニンニク、県産のトマト、カツオを発酵させた調味料、刻んだ県産の青パパイヤを混ぜ合わせて作られています。
このソムタムと一緒に食べて美味しいのが・・・蒸したもち米、ข้าวเหนียว(カオニアオ)です。
ノムラさんのふるさとでは毎日食べるものだそう!
カオニアオを手でこねて、ソムタムのタレにつけて食べるのが本場タイ流なんだとか💡หอยลายผัดน้ำพริกเผา (ホイライ・ナムプリックパオ)
特製のタレと、ハーブで漬け込んだアサリを焼いた、アサリの香草炒め。
アサリの旨味と独特なハーブの香り、そしてじわじわ~っとくる辛み🔥やみつきになり箸が止まりません🥢💥
ต้มแซ่บ(トムセーブ)
タイ東北部「イサーン地方」の郷土料理。
レモングラスでホルモンを煮込んだスープです🍋🌿ไก่ทอด(ガイトート)
タイの鶏のから揚げです🐔🔥
タワンデーンの料理は、日本人好みの辛さに合わせて、本場タイよりは辛さひかえめに作られているそう!
「それでも結構辛い。後から辛さを足せるので、まずは普通の辛さで注文するのがおすすめ!」byロケ担当者
もちろん本場と同じ辛さにすることもできますし、逆に辛くないものも作れます👍🏻
独特のハーブやナンプラーの香りが食欲をそそる本場タイの味、ぜひ堪能してみては?