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こだわり超満載💥
魂込めた鶏白湯🔥🔥
らーめん柳葉🍜
※情報は2024年6月6日放送時テーマは「麺」🍜
四万十町の県立窪川高校の近くに、2023年7月にオープンした「らーめん柳葉」
「鶏の旨味の最高峰」の言葉通り、高知でも珍しい鶏白湯スープを味わえます✨
オーナー 西森さん
「オープンする2年くらい前からずっと1人で研究していた。豚骨、煮干しといろいろやってきて、最終的に鶏白湯に落ち着いた」愛知県の名古屋コーチン🐓、鹿児島県の黒さつま鶏🐔という2つのブランド鶏に数種類の野菜を加え、8時間かけて煮込んだスープは、濃厚なのに後味サラっと。また、煮干しにもこだわっています🐟
鶏を引き立たせるためにはどんな具材がいいか、毎日試行錯誤しながら、より美味しさの高みを目指し続けているそう。
研究熱心かつ飽くなき向上心...✨柳葉流チャーシュー麺(1280円)
チャーシュー麺は、塩・醤油・味噌の3種類から選ぶことができます♪このジューシーーーなチャーシューは・・・
低温調理で丸10時間火入れ、そして仕上げにバーナーで炙っています🔥ファイヤー🔥🔥
麺もこだわり満載!
高知市の佐竹製麺が製造した麺を使っていて、塩・煮干し系・しょうゆは細麺、味噌は中太ちぢれ麺、つけ麺は太麺…と3種類の麺を使い分けて提供しています(とんでもないこだわり!驚愕!)塩鶏白湯(900円)
このアルミ製の器は「やっとこ鍋」
鶏白湯スープは、濃厚であるがゆえに冷めやすいのが最大の難点だったので、「最後まで熱々で食べていただけるように」と、オーナーがやっとこ鍋での提供を考案しました。
鍋焼きラーメンのようにあっつあつのラーメン🍜🔥が味わえます✨
「ラーメンは丼で食べたいという人ももちろんいる」との配慮のもと、器はお客様に選んでいただいているそう⭐
(優しい世界・・・)海老香る味噌カツ鶏白湯(1280円)
鶏白湯をベースに、エビの香りとなめらかな味わいの味噌のマリアージュが楽しめます。チャーシューと豚カツを一度に味わうことができ、ボリューム満点💯オーナー 西森さん
「お客様にとって、ラーメンは出てきたら10分~15分で1杯が終わるものだが、その一杯に本当に魂を込めている。せっかく食べていただくんだったら、『おいしい』って言ってもらいたい。ただそれだけのために一生懸命やっている」スープ、煮干し、器、麺など、驚くほどに細部までこだわり、魂がこもった柳葉のラーメン、ぜひ堪能してみては?🍜🔥
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