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40年以上愛される💞
養鰻場直営店
うなぎ屋 きた本
※情報は2024年5月29日放送時テーマは「うなぎ」
香南市吉川町にある「うなぎ屋きた本」
40年以上にわたって愛され続けている、養鰻場直営のうなぎ屋さんです。物部川河口で捕れたシラスウナギを飼育していて、物部川の伏流水の恵みを受けて大きなウナギに育つように日々頑張っているそう。
北本さんがそう話す理由は、調理法!きた本で提供しているうなぎは、高知県では珍しい関東風の調理法なんです。(高知は関西風の地焼きが多いそう💡)
焼く前に蒸すことで柔らかな仕上がりになるのが特徴で、冷めた後でもふっくらとした食感を味わえます✨
うなぎ1匹1匹の大きさによって、焼き加減やタレにくぐらせる回数を微調整し、炭火でじっくり焼き上げます。
うな重(3800円)※6月から200円アップしました
外はカリカリ、中はふわふわ🤤 出汁が効いた肝吸いは脂の乗ったうなぎと相性抜群です!また、リーズナブルなテイクアウトメニューもあります。
うなぎ弁当
松 1匹入 (2800円) 竹 半匹入 (1800円)
※6月から200円アップしました
うなぎ本来の美味しさを味わいたい方には白焼きもオススメ。わさび醤油・山椒塩で食べられます⭐
山椒塩はビール🍺が、わさび醤油は日本酒🍶が合うそう。お重を食べた後に白焼きを食べる方もいますよ!
「変わらず父の味を引き継げるように日々精進しています」と話す北本さんのこだわりうなぎをぜひご賞味あれ✨
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