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氷を使わないかき氷⁉️
高知初の糸ピンス専門店🍧
TRE:AT☃
※情報は2024年5月20日放送時テーマは「新店」
香南市野市町にある、韓国式かき氷専門店「TRE:AT」
2024年4月にOPENした真新しい店を営むのは、室戸市出身のオーナー・寺内弥志さん、しのぶさん夫婦。
___店を始めたきっかけは?
寺内さん
「学校を卒業して車の整備の仕事しかしてなくて。人生一度きりなので、新しいことをやってみたくて、韓国式かき氷・糸ピンスにたどり着いた」📌「ピンス」は韓国語でかき氷のこと。液体を-50℃で瞬時に凍らせながら糸状に削る「糸ピンス」。TRE:ATには3つのこだわりポイントが!
🍧その1:削り方
口の中に入れた時にふわっとするように、細かい糸を作る削り方にこだわっているそう。🍧その2:材料の配合
寺内さん
「”あるもの”が多いと、繋がって出てくる。途中で切れて細い糸状になるように、分量を調節しながら作っている」糸のようにするにはピンスの材料である液体の配合が重要なんだそう。苦労を重ねて商品化しました🥲
🍧その3:キンキンに凍らせたステーキ皿で提供
少しでもピンスが溶けにくいように細部までこだわり🧊
👑1番人気は「糸ぴんす」のいちご味🍓(880円)
ふわっふわの新食感が癖になる!練乳といちごソースをかけて召し上がれ🤍 味は他にも、ぶるべり🫐、まんごー🥭、ちょこ🍫、まっちゃ🍵、みるくきなこ🥛がありますよ♪新作は「ちょこみんと」🍫🌿(880円)
お客さんの一言がきっかけで商品化。スーッとしたミントの清涼感に甘いチョコソースが絶妙にマッチ♪溶けてきたピンスに合わせたいのが「くろふる」(200円)
クロワッサン生地をカリッと焼き上げたものです。トッピングのエスプーマとゴロゴロいちごのソース、ピンスに絡ませて♪「くろふる」はオシャレにデコレーションして単品でも提供されています。味は、いちご🍓、ぶるべり🫐、まんごー🥭、おれお🍪の4種類!
少しずつファンが増えてきた「TRE:AT」。現在は、出身地である室戸の海洋深層水などを使った「塩ピンス」を構想しているほか、新たなチャレンジにも取り組みたいと考えています。
寺内さん
「(糸ピンスに)まだ先があるんじゃないかなと思っている。糸ピンスで止まるのではなく、もう一個先の何かを見つけて初めて”TRE:ATのかき氷”と思えるようなものを作りたい」お店のInstagramはこちら♡