からふる

番組情報
番組名

からふる

放送時間
月~金 ごご6時15分〜
番組紹介

夕方の時間がもっと「からふる」に!

多彩なキャスターが今のこうちをやさしさをもって伝えます。
生活に「彩り」をプラスする情報も満載。
番組を通して「人をつなぐ、未来につなげる」を目指します。

視聴者の皆様からの情報提供お待ちしています!下のボタンからお寄せ下さい。

情報提供フォーム

シェアふる

5月16日(木)#シェアふる 八家企画

世田谷発🗼✨
一年中かき氷が食べられる専門店🍧
八家企画
※情報は2024年5月16日放送時

 

テーマは「新店」


今回ご紹介するのは、カレー🍛


ではありません!実はこれ、かき氷なんです!

 

高知市塩田町にある八家企画

2022年東京・世田谷区にオープンし、冬でも予約で満席のかき氷専門店が、2つ目の店舗をなんと高知に出店しました👏

 



シャンデリアにはぬいぐるみがいっぱい🧸🤍


オーナーの八家彩乃さん。かき氷クリエイターを名乗ります。


高知への出店のきっかけは、よさこい祭り。


オーナー 八家さん

「(よさこい祭りに参加した時)すごく高知の方があたたかくて、こんなに人があたたかいところはあまりないなと。かき氷店が少なくて、人のぬくもりがある場所ということで2店舗目を高知に決めた」

東京の店舗では、正統派な形のかき氷を提供しています。
※写真は東京本店「かきゴオリ八家」


でもここは、新しいもの好きの人が多い高知県!

「これがかき氷?!」という驚きと楽しさを提供したいという想いから、ユニークなかき氷を”企画”しました。

 

看板メニュー、カレーっぽい。


ココアパウダーが乗ったマスカルポーネクリームはカレールーのよう


ライスのような氷は、最後まで楽しめるように氷の削り方を調整しています。(下の方は溶けにくいよう少し粗めに、上の方は口当たりがよくなるようふわふわにしているそう!)


八家さん

「『中からもなんか出てくるで!』という反応の方が多くて。新鮮というか、自分がかき氷を食べ始めた時を思い出す感じがする。食べ進めていくと味が変わるので、最後まで美味しくて色んな食感が楽しめる」

 

食べ進めると味が変わる理由はかき氷の中身!


「カレーっぽい。」の中には、チョコソースアーモンドが入っています!「最初から最後までおいしく食べてほしい」という八家さんの細やかな気配りが詰まっていますね🤍


また、月ごとに季節のメニューも。


5月のメニューは「チョコミント」「抹茶とエスプレッソ」です。


抹茶の餡をたっぷり使い、黒豆のクリームとポン菓子を添えて。

甘いものを食べたあと塩気が欲しくなる・・・そんな方は焼きそばを召し上がれ🍥(テイクアウト可🆗)


具材のナス、ニラ、ショウガは、高知産だそう😊


八家さん

「かき氷って夏に食べる物というイメージが強いと思うんですけど、一年中いろんな食材をかき氷で味わう、季節をかき氷で感じることを広めていきたい。地元の食材を使って、高知の”美味しさ”を知ってもらえたら」

 

お店のInstagramはこちら♡