からふる

番組情報
番組名

からふる

放送時間
月~金 ごご6時15分〜
番組紹介

夕方の時間がもっと「からふる」に!

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生活に「彩り」をプラスする情報も満載。
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5月14日(火)#シェアふる おなかがぐぅ

おなかが鳴ったら思い出して💭
朝も昼も満腹で幸せ~🩷
おなかがぐぅ
※情報は2024年5月14日放送時

 

テーマは「新店」


かわいいトラの看板が目印🐯🖤


高知市朝倉に今年3月にオープンしたおなかがぐぅ

 


店主 吉川さん

「どんな年代の方でも気軽に入って、家にいるくらいの感じでゆったりくつろいで過ごしてもらえるように気をつけている」


―店名の由来は?


吉川さん

「家族で考えていた時におなかが「ぐぅ~」って鳴ったので、そこからピンときてつけました」



まずは、モーニングメニューの中から気になるメニューを注文。(ランチタイムでも注文できるモーニングのメニューがあるそう!)


テーブルにある用紙にメニューを書き、カウンターにあるカゴに入れてオーダー。


ハムとチーズをサンドしたパンを、なんとたまご焼きで包み込む!インパクトのあるハムたまチーズ🥩🥚🧀トーストです🍞


吉川さん

「モーニングでもお腹がいっぱいになってもらいたいので、パンは厚めにしている。他のお店ではあまりこの形のものはないと思う。マヨネーズをつけて、味変しながら召し上がっていただいている」


子どもの頃、祖父がよく作ってくれたものを再現したというハムたまチーズトースト。味噌汁付きで、食べ応え十分のボリュームです。


続いてはランチメニュー。

おまかせランチは、その日の天気や気温に合わせて日替わりでメニューを変えているそう。

どのメニューも副菜やサラダ🥗、ドリンク🥤がついてきます。

この日のおすすめは、油淋鶏🐔


吉川さん

「気取ったものではなくて、家庭でお母さんが作ってくれるような料理を目指して作っている」


油淋鶏はお肉にはショウガ、タレにはニンニクをきかせて、2つがマッチするように仕上げているそう!


ハート型の卵焼きもかわいい💛


こちらは、5月から登場の新メニュー、たまご焼きランチです。


吉川さん

「たまご焼きランチは、お客さんからリクエストがあって作り始めた。味付けは結構何回も作り直している」


卵をたっぷり3個使ってふっくら焼き上げました🍳


吉川さん

「一番は『もう1回来たい』と思ってもらえるお店にしたい。おなかが『ぐぅ』って鳴ったら、このお店を思い出してもらって。実際来て食べてもらって、おなかが『グッド!』(=お腹いっぱい)になってもらいたい」

 

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