からふる

番組情報
番組名

からふる

放送時間
月~金 ごご6時15分〜
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4月23日(火)#シェアふる 山本鮮魚店

絶品カツオ🐟を召し上がれ!
おしどり夫婦の大人気食堂
山本鮮魚店
※情報は2024年4月23日放送時

 

漁師町・中土佐町久礼。

街を歩いてみると目に入るのは、もちろんカツオ!カツオ!カツオ!

そんな街の中で特に人気のスポットが「久礼大正町市場」です。

その入口にある一際新しい食堂が、去年4月にリニューアルした「山本鮮魚店」

板場に立つ山本忠宣さんと、接客係の妻の美和子さんのおしどり夫婦が切り盛りするお店です。

 

店主  山本忠宣さん
「元々大工で、辞めてから魚の行商。軽トラに魚を積んで山間部を回っていた。久礼八幡宮の前に最初に店を出して、久礼大正町市場に移ってきて15年くらい」

女将  山本美和子さん
「店頭では主にカツオのわら焼きタタキにこだわって販売している。食堂ではいろんな丼メニューを揃えており、単品のお刺身などもある」

おすすめはもちろん、カツオのたたき。わら焼きに特にこだわった、お店の一押しメニューです。

店主 山本忠宣さん
「契約農家でお米を作ってもらいながら、その「わら」を取っている。1回焼くのに、その「わら」を相当量使う。酸素を入れないように煙で燻す感じで焼き上げる。そこはこだわっている」

塩たたきの天日塩も、お店の自家製たたきのタレも、こだわりがギュッと詰まったカツオのたたき。これは、わざわざここに来ないと味わえません!!

そして、自慢のカツオをふんだんに使った丼メニューがこちら。

女将 山本美和子さん
「カツオの食べ比べ丼ですね。とても人気がある。元々は無かったメニューで、リニューアルオープンに合わせて作った。生の刺身も食べてみたい、わら焼きタタキも人気がある、どちらも食べてみたいというお客様の要望にお応えした。店主が生み出した丼タレをたっぷりかけて食べていただいている」

さらに、観光客に大人気なのが、海鮮丼。

女将 山本美和子さん
「日替わりのネタを5~6種類、毎日地物の魚だけをご飯の上に乗せている丼」

店主 山本忠宣さん
「これも一緒で、丼のタレをじゃばじゃばかけて食べていただく。かけすぎても辛くないのでうちのタレは…」

☆生カツオやタタキを全国配送!詳しくはHP(http://katuo-tataki.com/)またはインスタグラムyamamoto_sengyoten)で!

 

 

女将 山本美和子さん
「やっぱり山本鮮魚店のカツオのわら焼きタタキはおいしいっていつまでも言ってもらえるように、手を抜かず食堂も頑張っていきたい」

店主 山本忠宣さん
「全く同じです(笑)地元のカツオの味を堪能してもらいたい。漁師が命をかけて釣ってきたカツオなんで、おいしく提供できるようにやっていきたい」