からふる

番組情報
番組名

からふる

放送時間
月~金 ごご6時15分〜
番組紹介

夕方の時間がもっと「からふる」に!

多彩なキャスターが今のこうちをやさしさをもって伝えます。
生活に「彩り」をプラスする情報も満載。
番組を通して「人をつなぐ、未来につなげる」を目指します。

視聴者の皆様からの情報提供お待ちしています!下のボタンからお寄せ下さい。

情報提供フォーム

シェアふる

4月16日(火)#シェアふる 天然温泉はるのの湯

天然温泉だけじゃない!
料理オリンピック入賞シェフのこだわりランチに舌鼓
天然温泉はるのの湯

※情報は2024年4月16日放送時

 

テーマは「わざわざ行きたいランチ」

温泉でくつろいだあとは、 心のこもったこだわりランチに舌鼓。高知市春野町にある天然温泉はるのの湯です。

下川さん
「春野町の広大な田園風景を露天風呂から結構眺められるので、広々のんびりゆったりと露天風呂に浸かっていただきたい」

体を伸ばしてゆっくりとくつろげる大浴場もガラス張りで開放感たっぷりの空間です。

そして、コロナ禍の影響で休業していたレストランが去年10月にリニュアルオープン。

下川さん
「世界料理オリンピックで銅メダルを受賞したシェフを迎え、ランチ営業をスタートしました。フレンチや丼ものなど、幅広く美味しい料理を堪能していただけます。」

和田さん
「ボリューミーでリーズナブルな、できるだけ地元のものを使った料理の提供を心がけています」

レギュラーメニューや週替わりのランチなど多彩な料理が揃うなか、いまオススメなのが、「きまぐれパスタランチ」です。春野のトマトとシラスを使った見た目にもカラフルな一品。

和田さん
「フレッシュ感を出したくて、加熱したトマトと生のトマトの2種類を使っています。加熱したものは甘みが出て、フレッシュなものは、みずみずしさを味わっていただこうと思っています。アクセントに大葉を加えてまして、しらすとトマトと大葉と、あとカリカリのしらすもプラスして食感と香りとフレッシュさとのハーモニーが楽しめると思います」

さまざまな客層が訪れる温泉施設ということもあり、スイーツにもこだわりが詰まっています。


和田さん
「旬のものを使ったスイーツを心がけています。これからの時期にぜひ食べたいのが、小夏を使ったジュレです。小夏は甘みとちょっとした苦みとみずみずしさと、もう全てにおいて高知を代表する食材じゃないかと思ってます」

 

ババロア、ジュレ、そして生の小夏という、3層構造。

見た目も華やかで、一緒に食べると甘みとフレッシュな酸味が口の中で弾ける美味しさです!

 

和田さん
「くつろいでもらって癒しの空間と思って、何も気にせず、ゆっくり食べてもらったら、楽しんでもらったらいいと思います」

下川さん
「温泉とランチで心と体を満たしてほしいと思います」

 

近場で楽しめる「プチ贅沢空間」。心と体、そしてお腹も満たしに訪ねてみては?