からふる

番組情報
番組名

からふる

放送時間
月~金 ごご6時15分〜
番組紹介

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4月17日(水)#シェアふる 道の駅大山

 

海辺のカフェでほっと一息
穴場の絶景スポット
道の駅大山

※情報は2024年4月17日放送時

 

テーマは「わざわざ行きたいランチ」

窓の外は、青い空と海。

今年2月にリューアルオープンした「道の駅大山」。旧道沿いだから、超穴場!ドライブの途中、ゆったりとした時間をくつろぎたい人におすすめのスポットです。

田渕さん
「コンセプトは『海辺のカフェ』。若い人たちにもたくさん来ていただきたいと思い、今の形になりました。少し西に行くと伊尾木洞、東の方に行けば室戸。ドライブにも最適です」 

目の前にある河野公園には、2011年に選定された「恋人の聖地」があります。安芸市の内原野焼で作られた2人がけのベンチで、雄大な海を望めます。

訪れたカップルに楽しんでもらおうと考案されたのが「コボス」というメニュー。

田渕さん
「ネーミングの由来は、試作段階でどうやってもみんなこぼしながら食べるので『コボス』という名前に。安芸産の食材がたくさん入ったタコスで、味付けはピリ辛です」

 

 

バターライスにコボスの具材をかければ、道の駅大山特製のタコライスに。

ナスやトマトなど、安芸で獲れた野菜の旨みとサルサソースのピリ辛、バターライスのコクがあいまった、食べ応え十分の一皿です。

そして、おいしいスイーツも。

田渕さん
「エンジェルケーキはユズとチョコの味がありまして、『ゆず』は安芸産のユズを使った蒸しケーキで、もちもちとした食感です。『チョコ』は焼きケーキになっていて、ふわふわしっとりな食感です」

このエンジェルケーキにソフトクリームをトッピングした「エンジェルケーキマウンテン」もカップルにおすすめ。

心地いいユズの風味のもちもちケーキと、ひんやりとしたソフトクリームが絶妙にマッチしています。

田渕さん
「エンジェルケーキのお皿は内原野焼で、道の駅大山オリジナルです」  

道の駅の館内には、高知県東部を中心とした土産物もずらり。

もちろん、内原野焼の陶器も外せませんよ!

田渕さん
「バイカーの方とか、サイクリングの方とか、お遍路さんにもご利用いただきたいです。いろんな世代の人たちに来ていただいて、人が集まる場所になればいいなと思います」