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もちもち ふわっと
昔ながらのたこ焼き店
田中たこ焼き店
※情報は2024年2月12日放送時
テーマはたこ焼き特集。
出来立て熱々のたこ焼き!
いの町で、「看板がない店」として知らない人はいないといわれる、「田中たこ焼き店」です。
田中さん「もうやめようかねって言うたこともあるけんど、また売れだして、悩みゆうたらそんなことよね。売れよったのがちょっとこうなったら(売れなくなったら)嫌にならあねえ。けんどまあ、ずっと続いてきたき、お客さんが来てくれるということが素晴らしいと思う」
ざく切りのキャベツに。
生地はたっぷりと。
そして肝心のタコはというと。初代の時から「イカ」を「タコ」のかわりにこだわって使っています。
「田中のたこ(=イカ)」は企業秘密のタレに漬け込み少し甘めに味付けされています。
初代から使っている年季の入ったたこ焼き器で焼いていくと・・・。
生地はふわっとしたもちもち食感!シャキシャキのキャベツはいいアクセントに。
ソースは受け継いだレシピをもとに手作りしていて、ピリッとした辛口ソースと甘めのタコ(イカ)が絡み、食べ応えバツグンです。
素朴で昔ながらの味は地域の人たちが長年愛する思い出の味でもあります。
田中さん「ここにあるき、遠くからわざわざ食べに来てくれる人らあもおる。けんど長いことずっと同じように売れるきありがたいと思うちゅう」
60年余り、この地でコツコツと焼いてきた「田中たこ焼き店」。
今も変わらず来てくれる人たちには感謝の気持ちがこぼれます。田中さん「お客さんてありがたいなと思う。なんぼ構えてもお客さんが来てくれんかったらなんちゃあやないもんね。けんど前のように来てくれるきね、ありがたいなと思う」
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