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人気スイーツ店がリニューアル!
時間を忘れて過ごせる空間
ビストロ&カフェ
イチゴイチエ
※情報は2024年1月18日放送時
テーマは新店特集!
新鮮なイチゴが宝石のように輝くケーキ。
高知市の蔦屋書店の中にあるビストロ&カフェ イチゴイチエです。
2021年にイチゴスイーツ専門店としてオープンした「イチゴイチエ」。
去年10月に一度閉店し、スイーツだけでなく食事も楽しめる店、「ビストロ&カフェ イチゴイチエ」として生まれ変わりました。オーナーの眞鍋さん「お客さんからも、料理、ドリンク、ケーキ、そこのお店で全てが完結するような、そういったカフェが高知にもっとほしいという声をいただいて」
リニューアルにあたって開発されたメニューはミシュランガイドに掲載された大分県のイタリアンレストラン「海猫(うみねこ)」のシェフが監修しました。
県内各地の食材を実際に口にしながら考案していて「素材のままでもおいしい高知の食材を、よりおいしく食べてほしい」という思いが込められています。
そんな思いを感じられる一皿がこちら。
四万十豚で作った大きなカツレツに県産の野菜をふんだんに使ったサラダ。
高知の食材でイタリア・ミラノの郷土料理チーズカツレツが楽しめます。お客さんからの人気が高いパスタは麺を4種類から選べます。
お肉のボリューム感が食欲をそそるボロネーゼには太めでソースがよく絡む「キタッラ」という種類の麺がおすすめ。
ソースのジューシーさが口いっぱいに広がります。
お腹いっぱいになったあとはドリンクでさっぱり。
コーヒーベースのものからフルーツを贅沢に使ったものまで、ソフトドリンクだけでもおよそ20種類。
どれにするか迷ってしまいそうです。こだわっているのは料理だけではありません。
落ち着いた緑を基調とし、花などで装飾された内装には「日ごろ頑張る人たちに時間を忘れて過ごしてほしい」という思いが込められています。見るだけでわくわくするケーキやこだわりの料理。
そして、思う存分くつろげる空間。
店が新しくなっても変わらない思いが、その原点となっています。眞鍋さん「いろんなものが機械化している中で、人だからできるサービスにもう一回改めてすごく重点を置いていて、スタッフサービスやお客さんにかわいいものを見てもらうことで、日々の忙しさを忘れてゆったりとしてもらうことが前の店とリニューアルしても変わらずにコンセプトにしているところです」
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