からふる

番組情報
番組名

からふる

放送時間
月~金 ごご6時15分〜
番組紹介

夕方の時間がもっと「からふる」に!

多彩なキャスターが今のこうちをやさしさをもって伝えます。
生活に「彩り」をプラスする情報も満載。
番組を通して「人をつなぐ、未来につなげる」を目指します。

視聴者の皆様からの情報提供お待ちしています!下のボタンからお寄せ下さい。

情報提供フォーム

シェアふる

12月14日(木)#シェアふる 鉄板家 テツオ

 

土佐あかうしでぜいたく気分!

鉄板焼きでご褒美!

鉄板家 テツオ

※情報は2023年12月14日放送時

 

 

テーマは「一年のごほうび」。

鉄板で焼かれる土佐あかうし
ジューシーなお肉はたまりません!

高知市帯屋町の鉄板家 テツオ
去年11月にオープンしました。

中西さん「メインは鉄板料理で、居酒屋メニューも加えて、気軽に入れるようなお店にしていきたいなという思いでやっています」

落ち着いた空間が広がるこちらの店では、年末のご褒美にぴったりな贅沢なメニューを提供しています。

中西さん「ご褒美といえば、一度ステーキを召し上がっていただきたい

きれいなサシが入った土佐あかうし。
モモ肉のトモサンカクという部位を使います。

中西さん「もも肉の中でも霜降りが入りやすい部位で、柔らかくてジューシーなお肉となっております」

中西さん「あまりしつこくない赤身肉というのが土佐あかうしの特徴ではあるので、他のメニューも一緒に楽しんでいただきながら、ステーキも美味しく召し上がっていただきたいなと思っています」

サシの入った見た目とは裏腹に、あっさりとした甘みのある脂。

噛むと肉汁があふれ出し、濃厚な旨味が味わえます。

定番のステーキソースにさっぱりとしたわさび。
香りの良いトリュフ塩と、いろんな味で楽しめるのも嬉しいポイント。

そして女性に人気だというのがこちら!

プリっとした大きなエビをガーリックオイルで煮たアヒージョです。

こちらはブラックペッパーで、ちょっとスパイシーな味わいです。

旨味が出たオイルはバケットにつけて、最後まで楽しめます。

さらにあればラッキーという隠れメニューも。

中西さん「常にはちょっとないんですけども、カメノコ・マルカワという部位になるんですけども、そこをローストビーフにすることによって、肉質も柔らかくなってローストビーフにはよく向いていると思います」

しっとりときめ細かな土佐あかうしのローストビーフ。
赤身ならではの旨味がギュッと凝縮されています。

何度も来てもらいたいという思いから、リーズナブルなメニューも多い、鉄板家 テツオ。

1人でもグループでも家族でも来られる、ほっとする場所を提供したいと言います。

中西さん「やっぱりあそこに行ったら美味しいものを食べさせてくれる、食べに来やすい(お店に)ということは考えますよね。毎日のようにというのは言い過ぎなんですけど、月に1回くらい行こうかなというお店になれば」

 

鉄板家 テツオ インスタグラムはこちら!

シェアふるの情報はこちら