からふる

番組情報
番組名

からふる

放送時間
月~金 ごご6時15分〜
番組紹介

夕方の時間がもっと「からふる」に!

多彩なキャスターが今のこうちをやさしさをもって伝えます。
生活に「彩り」をプラスする情報も満載。
番組を通して「人をつなぐ、未来につなげる」を目指します。

視聴者の皆様からの情報提供お待ちしています!下のボタンからお寄せ下さい。

情報提供フォーム

シェアふる

11月16日(木)#シェアふる アロハ食堂

 

高知大丸東館5階にできた新しい食堂!

ハワイ名物の「ポキ丼」ってどんな料理?

アロハ食堂【高知市】※情報は2023年11月16日放送時

 

 

高知大丸東館5階、OMACHI360 に、アロハ~な空間が!

先月1日にオープンしたアロハ食堂。お店を切り盛りするのは大石千景さん。ハワイの大学に通っていました。

魚をタレに漬け込んだ、ハワイの郷土料理ポキを使った「ポキ丼」が名物です!

ハワイの郷土料理ではありますが、使っているのは県産のマグロ!

大石さん「ハワイの大学に行ってたので、その時のポキ丼を思い出してハワイアンのマグロ料理ならできるかなと思ってオープンしたのがきっかけです」

角切りにしたマグロを、特製のタレに漬け込んでいきます。
アロハ食堂のポキ丼は、2種類の味が楽しめるんです。

この日はハワイアンしょうゆ味と、タイ生まれのホットソース、シラーチャーを使ったピリ辛のシラーチャーマヨネーズ味。

ご飯の上に、野菜、2種類のポキ、天かす、枝豆などを乗せマヨネーズをかけたら、完成です!

スープやグァバジュースもついてきて、まさにハワイ気分

大石さん「マグロの新鮮さと、必ず2種類は違う味のポキを1つのどんぶりに乗せようと思っていて、毎日違う味を出していくことにこだわっています」

天かすやオニオンフライを入れて食感にもこだわっているそうです。

辛い味が好きな人には、こちらの激辛ソースもおすすめですよ!

 

夜メニューも充実しています!

室戸の近海マグロをたっぷり使ったクリーミーなマグロコロッケ!食べ応えバツグンです。

 

こちらは、ちょっぴり珍しいマンボウのフリットです!

どちらもハワイアンビールと合います!

大石さん「ハワイの風を少しでも感じてもらえたら。みんながニコニコ笑って帰れるようなお店にしたいです」

ゆったりとしたハワイアン空間で楽しめる、気分も常夏になる本格料理の数々。
高知市でアロハ~な気分を味わってみてはいかがでしょうか。

 

アロハ食堂 インスタグラムはこちら

シェアふるの情報はこちら