からふる

番組情報
番組名

からふる

放送時間
月~金 ごご6時15分〜
番組紹介

夕方の時間がもっと「からふる」に!

多彩なキャスターが今のこうちをやさしさをもって伝えます。
生活に「彩り」をプラスする情報も満載。
番組を通して「人をつなぐ、未来につなげる」を目指します。

視聴者の皆様からの情報提供お待ちしています!下のボタンからお寄せ下さい。

情報提供フォーム

シェアふる

6月6日(火)#シェアふる 室玄

 

香香柚子グルメ

室戸の魅力がつまった海鮮丼!

室玄   ※情報は2023年6月6日放送時

 

テーマは香香柚子グルメ!

 

キラキラと輝く海鮮丼!

 

提供しているのは土佐備長炭の窯元、炭玄が営む室玄です。

代表の黒岩さん。

黒岩さん「近くの港で毎日上がる新鮮な魚を競りで落として、それを素早くお刺身などの料理にしています。まず目で見て楽しんでもらえる、そして食べて楽しんでもらえるものを準備しています」

 

室戸の新鮮な海の幸を提供する店のユズグルメとは?

平賀アナが美味しさを伝えます!

平賀アナ「ということで、私、平賀が料理の美味しさをお伝えしたいと思います」

いただくのは室戸海鮮びん定食

見た目も美しいです。

ユズはどの部分に使われているんでしょうか?

黒岩さん「魚のつけダレとご飯がユズ酢の酢飯になっています」

たっぷりの海の幸をご飯の上にかけて贅沢な海鮮丼を作ったら、そこにユズが香る特製ダレをかけて、いただきます!

平賀アナ「ユズの香りがさわやかです、せっかくなのでマグロをたくさんのせて」

平賀アナ「魚が新鮮ですね ♪ しっかりと歯ごたえもあるんですけど、かんだ後にとろけていって旨味がどんどんあふれてくる。そこにユズの香りがふわっと香ると口の中がさっぱりするんですよ」

見て楽しい、食べておいしい!

小鉢だけでなくビンの中の魚も日によって変わってくるとのこと!

同じ定食を頼んでも来るたびに違うものが食べられる!

その他、カツオのたたきや魚のフライ、魚のアラで出汁をとった味噌汁など、この定食に室戸の魅力がギュッと詰まっています。

黒岩さん「室戸の魅力を全力でぶつけたいと思っています。驚きや楽しみを感じてもらいたいと思っています」

室玄 インスタグラムはこちら

シェアふるの情報はこちら