からふる

番組情報
番組名

からふる

放送時間
月~金 ごご6時15分〜
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4月12日(水)#シェアふる Solana cafe

 

米粉生地と

豆乳クリーム使ったクレープ

Solana cafe

※情報は2023年4月12日放送時

 

テーマは春スイーツ!

甘い香りが漂ってくるクレープ!春らしくいちごで彩られています。

作っているのは地球33番地高知市弥生町にあるSolana cafeです。

岩﨑さん「元々クレープが大好きで色んなお店のクレープを食べていて、自分がクレープ屋さんをしたら、理想のクレープを作れるなと思って。最後の一口まで果物が入っていたり、あっさりしたクリーム、健康にも良いクレープができたらなっていうのがありました」

こちらで販売されているのは、米粉生地と豆乳クリームを使ったクレープ。
小麦、卵、乳は使っていません。

岩﨑さん「米粉特有のモチモチ感があって美味しい米粉を使った生地を作るときに、できる限り普通のクレープ生地の食感に近づけたかった。米粉特有のモチモチ感が強すぎて、生地が口に残らないように配合を研究して作りました。」

豆乳クリームはしっかりと甘みがありつつ、さっぱりとした仕上がりになっています。

岩﨑さん「体質的に小麦・乳・卵が苦手な人や、血糖値を気にしている人でも食べられるクレープです。」

人気なのは旬の果物を使ったクレープ。春はもちろん、いちごです。

岩﨑さん「甘さ控えめのクリームと、ほんのり甘い生地と、いちごの酸味がすごく相性が良いです」

岩﨑さん「夏は桃やパイナップルのクレープとか、冬はブンタンクレープとか、結構いろんなものがあります」

豊富なトッピングも魅力です。

 

岩﨑さん「バナナクリームにチョコソースをトッピングしていただいてチョコバナナっていうのはよく出ます」

 

この罪悪感の少ないクレープには、クレープ好きの岩﨑さんならではの思いが詰まっています。

岩﨑さん「このお店を作ろうと思ったきっかけの一つでもあるんですけど、みんなで一緒に同じものを食べられる幸せっていうのを、すごく意識していて、今までクレープが食べられないとかクリームが食べられないっていう人たちにももっと知っていただいて、ここのクレープを食べていただけたらなって思います。」

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