第478回 審議会議事の概要
1.開催年月日
2014年10月10日(金)2.出席委員(敬称略)
委員長 | 佐竹 新市 |
---|---|
副委員長 | 池田 あけみ |
委員 |
大家 賢三 入交 英太 中田 由季 奥村 興二 |
会社側出席者 |
竹村 修己(代表取締役社長) 小島 一水(常務取締役) 久禮田 徹(取締役総務局長) 新階日出夫(取締役報道・技術センター長) 岡﨑 正明(編成業務担当局長) 山﨑 勝義(編成業務部長) |
事務局 | 大場 啓史 (事務局長) |
3.議事の概要
(1)議題
- 【番組の合評】
- 「土佐もんTASTE」
- 【放送日】
- 9月27日(土)14:30~15:00(再放送15分×2)
(2)審議の概要
上記番組視聴の上、批評
放送基準改正の諮問に対して妥当である旨の答申を受けた。
次回定例会の確認
新委員委嘱式
その他報告事項
(3)上記議題に対する各委員の意見の概要は次の通り
今までは、番組の一つコーナーの中で「食」を取り上げることはあっても、生産者さんを訪ね、加工されたものまでを丁寧に取り上げることは、冊子や雑誌はあっても番組としては少なかったように思います。今までにありそうでなかった高知県の食の番組です。高知の食材は豊富ということを示す番組になっていると思います。何より生産の場所や生産者さんの顔が見えるところが良かった。紹介した食材に関しても、食べられる場所、購入できる物などもあり親切。新たな食材開発にもつながる番組になってほしいと思いました。
普段知らない新鮮な取材で楽しく見られた。
MCのコメント気が利いていて良かった。
番組のテンポが良い。
MCの表情、しゃべり、テンション、ビジュアルとも良かった。
6回で終わるのは如何なものか?もっと続けて欲しい。
食材、料理の映像がよく撮れていて、美味しそうだった。
アシスタントの位置づけが良く分からない。