第421回 審議会議事の概要
1.開催年月日
2009年2月6日(金)2.出席委員(敬称略)
委員長 | 石川 啓子 |
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副委員長 | 岡本 康生 |
委員 |
池田あけみ 佐竹 新市 下岡 正文 |
会社側出席者 |
高石 眞一(代表取締役社長) 竹村 修己(専務取締役) 井上 良介(取締役報道技術センター長) 小島 一水(取締役編成営業局長) 福井 健人(報道技術センター) |
事務局 | 笹岡 良昭 (事務局長) |
3.議事の概要
(1)議題
- 【番組の合評】
- 「まちあじ2009~食が伝える土佐のいま~」
- 【放送日】
- 平成21年1月1日(木) 16:50~17:44
(2)審議の概要
上記番組視聴の上、合評
次回定例会の確認
その他報告事項
(3)上記議題に対する各委員の意見の概要は次の通り
地域の食材満載だが、逆に詰め込み過ぎて慌ただしい。
ナレーション、BGMに違和感を感じる部分があった。
収録の場所設定がしっくりこない。煩雑な感じ。
キャスター同志の無理した掛け合いが、落ち着きのなさを助長した。
一年間の放送分のオンパレードで再発見もあるが、もう少し件数を絞って欲しかった。
テーマ性をつけながら整理していたが、整理自体が未消化の印象。
匠のシェフが登場するが、その位置付けが分からない。
地域の活力、食にかける熱意は伝わってきた。
「ISO」や「経済特区」などには説明が欲しい。
「OA」という字幕表現は業界用語。素直に「放送」とすれば分かりやすい。
工夫はされているが未整理で、見る側が乖離を感じた。
「りょうし(漁師)」の表現は、避けたほうが良い範疇であることを知った上で使うこと。
県内の食文化をカタログではなく映像で並べた内容。これで何を感じたらいいのか。
字幕等の説明にばらつきがある。
つなぎのコメントが浅く、物足りなさが残る。
単に楽しいだけではなく、問題提起など報道番組の要素も感じられた。
食をきちんと見つめることは大事なことで、続けて欲しいが、もっと練った伝え方をして欲しい。
イブニングKOCHIの放送分を切り貼りした内容。改めて作り直したのであれば、もっと丁寧さが欲しい。
全てが[過ぎ]ている。はしゃぎ過ぎ、気取り過ぎ、欲張り過ぎ、忙し過ぎである。
構成力が問われる内容。
あちこち飛び過ぎて、どこをどう見ればいいのか分からない。
視聴者に映像として分からない話がキャスター間で先行。見る側への配慮がない。
ナレーションでの日本語が気になった。
分かったつもりという意外な盲点がある。