あすコレ!

番組情報
番組名

あすコレ!

放送時間
毎週金曜16:25~16:50 / 毎週土曜 9:55~10:20
番組紹介

高知のお出かけスポットやイベント情報をご紹介♪
視聴者の皆様に素敵な週末を過ごしてもらえるよう、「あす」役立つ情報を「コレ」クションしてお届けします!

【リポーター】
川見真宵(テレビ高知アナウンサー)
HALU
上原彩華

初夏の野菜たっぷり カツオのカルパチョ

☆初夏の野菜たっぷり カツオのカルパチョ
(材料4人前)
・カツオ(生)・・・1/2節(300gぐらい) ・アスパラ・・・4本
・オクラ・・・4本   ・空豆・・・8粒
・色々トマト(赤・黄・緑)・・・各1個 ・ベビーリーフ・・・少々

・和風ドレッシング・・・少々

・パルメザンチーズブロック・・・少々 ・マヨネーズ・・・お好みで
・オリーブオイル ・塩、コショウ

<作り方>
フライパンにオリーブオイルを熱し、塩を振ったカツオの表面を焼き、常温で冷ましておく。
(売っているカツオのたたきでもOK)

アスパラガスの硬い部分を取り除き、皮を半分剥きがくをとる。
※シェフからポイント
アスパラガスは左手で真ん中を持ち、右手で端を持ち折る
(硬い部分が分かる)。

オクラの硬い部分をとり、産毛を取るために塩ずりをする。
空豆を鞘から取り出し、皮に切れ目を入れる。
      
鍋に水を沸かし塩(0,5%)を入れ、野菜をボイルして、氷水で冷ます。
※シェフからポイント
空豆は変色を防ぐ為に皮に切れ目をいれ手早くボイルする。
    
野菜とトマトを適当な大きさにカットしておく。

皿にカツオを並べ、野菜を飾り、和風ドレッシング、パルメザンチーズ(ピーラーで削ぐ)をのせ完成!!
盛り付けするとき丸い皿の時は、丸くもり中央を高く盛った良い。四角の皿や、変形の皿の時はフラットに不規則に並べたほうがキレイ!