- パスタを茹でるお湯に塩(分量外)をお湯の1%分加える。
- ピーマンはヘタを取り、2個は1cmの縦切りに、1個は1cmの輪切りにする。
- ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取る。
- パスタを茹でる。
- 茹でている間に、フライパンに3のニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて中火にかける。
- 鷹の爪の色が少し薄くなったら取り除き、ピーマンを加える。
- ピーマンに軽く火が通ったら、半量のしらすとパスタの茹で汁、白だしを加え、味を整える。
- パスタを加え、さっと絡めたら火を止める。
- 皿に盛り付け、上に残りのしらすを乗せたらできあがり。
野菜でキレイ・プロジェクト主宰
野菜ソムリエ上級プロ
ベジフルビューティーアドバイザー
調味料ソムリエプロ
和食マイスター
冷凍生活アドバイザー
アクティブスリープ指導士
高知県観光特使 西村有加
ピーマンたっぷりやみつきパスタ
【材料】 1人分
ピーマン 3個
ニンニク ひとかけ
鷹の爪 1本
しらす 40g
オリーブオイル 大さじ2
白だし 小さじ1
パスタの茹で汁 大さじ2
パスタ 100g
【作り方】
*鷹の爪はお好みで量を調節してください。
◆POINT
ピーマンは2種類の切り方をすることで、食感の違いを楽しむことができます。
ピーマンを3個ぺろりと食べられるレシピです。ダイエット中の方はピーマンの量を増やしてパスタの量を減らしてもgood♪