あすコレ!

番組情報
番組名

あすコレ!

放送時間
毎週金曜16:25~16:50 / 毎週土曜 9:55~10:20
番組紹介

高知のお出かけスポットやイベント情報をご紹介♪
視聴者の皆様に素敵な週末を過ごしてもらえるよう、「あす」役立つ情報を「コレ」クションしてお届けします!

【リポーター】
川見真宵(テレビ高知アナウンサー)
HALU
上原彩華

「生でシャキシャキ!簡単ニラナムル」

【材料】
ニラ                  1束

【A】
醤油                  大さじ3
酢                     大さじ1
ごま油              大さじ1
白すりごま       大さじ1
豆板醤              小さじ1/2

【作り方】
1、ニラは2〜3cm幅に切る。
2、【A】を混ぜ合わせる。
3、1に2をかけ、味が馴染んだらできあがり。
*豆板醤の量はお好みで。ニラは生のまま使うことでシャキシャキ感が楽しめます。2〜3時間で食べられますが、一晩置くとさらに味が馴染みます。

【アレンジレシピ1】
シンプルな塩やきそばにあえるだけで、彩りもばっちり!ニラ塩焼きそばに。

【アレンジレシピ2】
ご飯に乗せて、鶏がらスープなどのお出汁ををかけて韓国風茶漬けに!

☆ニラはスタミナ野菜の代名詞。
抗酸化作用を発揮するβ-カロテン、ビタミンE、Cやセレンのほか、カリウムやカルシウムも含む栄養満点の野菜です。

強い香りのもとであるアリシンは、ビタミンB1の吸収率をアップさせ、糖分の分解を促進する効果があります。血行を良くして体を温め、胃腸の働きも助けてくれます。


ちょっと大人なフルーツグラタン

(材料4人前)
・新高梨(皮をむき1/16カット)・・・8切れ
・ブドウ(湯むき)・・・8粒
・イチゴ(へたを取り1/2カット)・・・8個分
・オレンジ(皮をむきフィレにする)・・・8切れ
・キウイ(皮をむき1/8カット)・・・8切れ
・ブルーベリー・・・8粒
・ミント・・・4枚
・粉糖…少々

【カスタードクリーム】
材料A
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・卵黄…2個
・グラニュー糖・・・48g
・コーンスターチ・・・12g
・牛乳・・・200cc
・生クリーム(8分立て)・・・200cc
・ブランデー(お好みで)・・・20cc
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(作り方)

【カスタードクリームを作る】

  • 鍋に牛乳を沸かす
  • Aの材料をボウルに入れ、白っぽくなるまでピーターで混ぜる。
  • ②に牛乳を少しずつ加えピーターで混ぜる。
  • ③の液体をシノワでこし、鍋に入れ木べらで混ぜながら沸かす。
  • ④をバットに移し、氷水にあて冷ます。

【盛り付ける】

  • お好みのフルーツを食べやすい大きさにカットして皿に並べる。
  • 生クリームを8分立てにしたものとカスタードクリーム、ブランデ―をボウルで合わせよく混ぜる。
  • ①に②をまんべんなく流し、粉(ふん)糖(とう)をふり、バーナーで焼き色を付ける。
  • ミントを飾る。

 

<ポイント>

・カスタードクリームの上手な作り方
⇒卵黄とグラニュー糖、コーンスターチはボールでよく混ぜる。
鍋に入れて焦がさないように混ぜながら、しっかり沸かす。

・生クリームの泡立て方
⇒氷水を当てながら、ピーターを手首で動かす。

 


ピーマンたっぷりやみつきパスタ

野菜でキレイ・プロジェクト主宰

野菜ソムリエ上級プロ

ベジフルビューティーアドバイザー

調味料ソムリエプロ

和食マイスター

冷凍生活アドバイザー

アクティブスリープ指導士

高知県観光特使  西村有加

 

 

ピーマンたっぷりやみつきパスタ

【材料】 1人分
ピーマン 3個
ニンニク ひとかけ
鷹の爪 1本
しらす 40g
オリーブオイル 大さじ2
白だし 小さじ1
パスタの茹で汁 大さじ2
パスタ 100g

【作り方】

    1. パスタを茹でるお湯に塩(分量外)をお湯の1%分加える。
    2. ピーマンはヘタを取り、2個は1cmの縦切りに、1個は1cmの輪切りにする。
    3. ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪は種を取る。
    4. パスタを茹でる。
    5. 茹でている間に、フライパンに3のニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて中火にかける。
    6. 鷹の爪の色が少し薄くなったら取り除き、ピーマンを加える。
    7. ピーマンに軽く火が通ったら、半量のしらすとパスタの茹で汁、白だしを加え、味を整える。
    8. パスタを加え、さっと絡めたら火を止める。
    9. 皿に盛り付け、上に残りのしらすを乗せたらできあがり。

*鷹の爪はお好みで量を調節してください。

POINT
ピーマンは2種類の切り方をすることで、食感の違いを楽しむことができます。

ピーマンを3個ぺろりと食べられるレシピです。ダイエット中の方はピーマンの量を増やして
パスタの量を減らしてもgood♪


牛肉のステーキ レモンステーキソース 可愛い野菜と共に

(材料4人前)
【ステーキ】
・牛肉(ロース又はフィレ肉)・・・100g×4
・サラダ油・・・適量
・塩コショウ・・・適量
【マッシュポテト】
・じゃがいも(皮をむきボイル裏ごしする)・・・100g
・牛乳・・・60cc
・無塩バター20g
・塩・胡椒
【付け合せ野菜】
●人参(パリシャンで抜く)・・・4個
●大根(パリシャンで抜く)・・・4個
●ブロッコリー・・・4個
●ヤングコーン・・・2本
●カリフラワー・・・4個
●カボチャ(2センチ角カット)・・・4個
・プチトマト・・・1/2×4個
・オリーブオイル・・・適量
・クレソン・・・8本
【レモンステーキソース】
・濃口醤油・・・90cc
・料理酒・・・10cc
・味醂・・・10cc
・上白糖・・・10g
・おろしニンニク・・・10g
・タバスコ・・・20g
・レモン汁・・・20cc
・味の素…少々
・水溶き片栗粉・・・少々


(作り方)
1、牛肉の両面にしっかりと塩コショウをする。
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をミディアムに焼く。
焼きあがったら網にのせアルミホイルをかぶせ保温しておく。
★フライパンはしっかりと熱すること。焼き色をつけるように最初は強火でしっかりと
★何度もひっくり返したり触りすぎたりしない。
★網にとるタイミングは「肉の表面から軽く肉汁が出てきた」とき。

2、マッシュポテトを作る。
ボイルして裏ごししたジャガイモと温めた牛乳、無塩バターを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
★無塩バターがない場合は有塩バターでも可

3、●の付け合せ野菜をボイルしてオリーブオイル、塩コショウで合わせておく。

4、レモンステーキソースの材料を全て(水溶き片栗粉以外)鍋に入れ沸かす。最後に水溶き片栗粉で濃度をつける。
  ★慣れてきたら、好みに合わせてタバスコなどの調味料の調整に挑戦するのもOK

5、マッシュポテトや付け合せ野菜を使って菜園風に盛り付ける。
  ★目で見ても楽しい料理を目指しましょう。


ミョウガのブルーベリー黒酢漬け

ミョウガのブルーベリー黒酢漬け

【材料】        
ミョウガ    1個
ブルーべりー黒酢(濃縮タイプ)   大さじ2

【作り方】

    1. ミョウガは縦に薄切りにする。
    2. 保存容器に1のミョウガとブルーベリー黒酢を入れ、一晩冷蔵庫で置いておくと出来上がり。

*ミョウガとブルーベリー黒酢の量は目安です。お好みでどうぞ

 

ミョウガビネガードリンク

【材料】  (1人分)      
ミョウガのブルーベリー黒酢漬け  2~3枚
漬け液       小さじ1
サイダー    150ml

【作り方】

    1. コップにミョウガのブルーベリー黒酢漬けと漬け液を入れ、サイダーを注ぎ入れたらできあがり。

*お好みで氷を加えてください。アイスクリームを乗せてもgoodです

 

【アレンジ1】
ミョウガのブルーベリー黒酢漬けを刻んでポテトサラダに入れると、彩りもキレイなひと味違ったポテトサラダに変身します

【アレンジ2】
ミョウガのブルーベリー黒酢漬けを刻んで、ゆで卵・マヨネーズと合わせると彩りもキレイなタルタルソースに。白身魚のフライやトーストに乗せてもgood♪