①腰痛対策ストレッチ
②腰痛対策筋トレ
・内容:足を90度に曲げ、両手は床、両足を揃えてゆっくり左右へ動かす
・ポイント:膝や足先は床につけない
・回数:左右10回
監修:スポーツマックス 鈴木秀司(https://www.spomax.jp)
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視聴者の皆様に素敵な週末を過ごしてもらえるよう、「あす」役立つ情報を「コレ」クションしてお届けします!
【リポーター】
川見真宵(テレビ高知アナウンサー)
HALU
上原彩華
①腰痛対策ストレッチ
②腰痛対策筋トレ
・内容:足を90度に曲げ、両手は床、両足を揃えてゆっくり左右へ動かす
・ポイント:膝や足先は床につけない
・回数:左右10回
監修:スポーツマックス 鈴木秀司(https://www.spomax.jp)
①肩こり解消ストレッチ(肩甲骨周りがほぐれ、血行が良くなり肩こり解消)
・内容:肩甲骨を意識して腕を回す
・ポイント:下を向かずに前を見て行う
・回数:朝、昼、お風呂上がり 10回
②タオルを使って肩こり解消
・内容:タオルを外に引っ張りながら上げ下げする
・ポイント:下を向かずに前を見る。ゆっくり行い、可能な限り下げる。
・回数:朝、昼、風呂上がり 10回
監修:スポーツマックス 鈴木秀司(https://www.spomax.jp)
【材料】(2人分)
タケノコ 200g
鶏ひき肉 150g
スナップエンドウ 4本
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
中華だし(中華だしペースト 大さじ1+湯250m)l
水溶き片栗粉 適量
ご飯 丼2杯分
【作り方】
タケノコは1cmの角切りにする。
スナップえんどうは筋をとって斜め小口切りにする。
油を熱したフライパンで鶏ひき肉を炒め、色が変わったら酒をふりかけ、タケノコを加える。
タケノコに少し焼き色がついたら、スナップエンドウと中華だしを加える。
ひと煮立ちさせたところに水溶き片栗粉を少しずつ入れ、手早く混ぜ合わせる。
丼のご飯の上にかけたらできあがり。
☆タケノコには、グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸など、うまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。
ゆでた時にでる白い粒状のものはチロシンといって、害はありません。
これらの成分は疲れをとる働きがあると言われています。
食物繊維が多いため、大腸がんの予防に効果が期待できます。
また、カリウムが多く含まれており、塩分の排出を促してくれます。
そのため、むくみの解消や、高血圧予防にも期待ができます。
☆今回は、新型コロナウイルス感染症の対策のため、料理監修の西村先生には電話出演していただきました。
【お詫びと訂正】
4月18日に放送した「おにぎらず SPAたま」の営業時間の表示が間違っておりました。正しくは午前11時〜午後7時です。お詫びして訂正いたします。
料理名「たっぷり野菜と蒸し鶏のスープパスタ」
今回はなんと洋食の橋田シェフ、そして和食の刈谷調理長のお二人が見守る中、なるみちゃんが一人で料理に挑戦!二人に習ったことを活かして上手に作れるかな・・・?
【材料】
<野菜スープ>
※材料①
・ニンニク(みじん切り)・・・1片
・ベーコン(1センチ角切り)・・・50g
・玉葱(皮を剥き1センチ角切り)・・・100g
・人参(皮を剥き1センチ角切り)・・・100g
・セロリ(筋を取り1センチ角切り)・・・50g
・キャベツ(1センチ角切り)・・・100g
・ジャガイモ(皮を剥き1センチ角切り)・・・100g
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・トマト(種皮をとり1センチ角切り)・・・3個
・水・・・1リットル
・ローリエ・・・1枚
・チキンコンソメ・・・適量
・イタリアンパセリ(荒切り)・・・適量
・オリーブ油・・・適量
・塩コショウ・・・適量→スープパスタにするので、多めに
・パルメザンチーズ(パウダー)・・・20g
<蒸し鶏>
・鶏むね肉・・・300g
・塩・・・適量
・酒・・・大さじ1と1/2
・長ねぎ(青い部分)・・・40 g
・しょうが(スライス)・・・1/3片(4~5g)
<パスタ>
・パスタ・・・400g
【作り方】
<野菜スープ>
(1)野菜を全て同じ大きさ(1センチ角)に切る。トマトも湯剥きして種を除き、カットする。
(2)鍋にオリーブ油を熱し、①の材料を上から順番に炒める。塩コショウで下味をつける。
(3)水を注ぎ、チキンコンソメ、ローリエを加える。沸騰したらトマトを入れ10分間煮込む。塩コショウで少し濃いめに味を整える。
<蒸し鶏>
(1)鶏むね肉を観音開きにして、フォークや串で数か所刺して穴を開ける。
(2) 鶏肉の両面に、塩を片面につきひとつまみずつ塗り込み、臭みを消すため上にねぎ、しょうがスライスを乗せて酒を振りかけ、蒸し器にセットする。
(3)鍋に水を入れ、蓋をして沸騰させる。沸騰したら蒸し器もセットし、蓋をして中弱火で7~8分蒸す。
蒸している間に・・・
<パスタ>
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、水の量の1%の塩を加えます。
(2)沸騰したらパスタを加え、指定の時間通り茹でます。
<蒸し鶏>
(4) しっかり火が通っているのを確認し、ねぎとしょうがを取り除きます。
(5)触れるくらいの温度まで覚めたら、食べやすい大きさにスライスします。
<盛り付け>
(1)パスタを器に盛り付けます。
(2)パスタに野菜スープを注ぎ、スライスした蒸し鶏を並べます。
最後にお好みでイタリアンパセリやパルメザンチーズをかけたら出来上がり!