- ハスイモは皮をむき、2〜3cmの繊維に沿った切り方と、5mm幅の繊維を断ち切った切り方の2種類を作る。
- 塩(分量外)を加えた湯にハスイモを入れ、1分半〜2分程茹で冷水にとって冷ます。
- ボールに水気を絞ったハスイモを入れ、ゴマ油、白だしで和え、塩で味を調整したらできあがり。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、ニンニクすりおろし、ショウガすりおろしを入れ、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れ炒める。
- 火が通ったら、残りの調味料を入れ、よく混ぜたら肉味噌のできあがり。
【材料】
【A】ハスイモのナムル風
ハスイモ 200g(1パック)
ゴマ油 大さじ1
白だし 大さじ1/2
塩 少々
【B】肉味噌
豚ひき肉 200g
サラダ油 大さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ1
ショウガすりおろし 小さじ1
酒 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ミョウガ(細切り) 1個分
大葉(細切り) 6枚分
細うどん(茹でたもの) 2人分
【作り方】
【A】ハスイモのナムル風
【B】肉味噌
茹でた細うどんの上に、ハスイモのナムル風、肉味噌、ミョウガ、大葉を乗せたら完成。
*ハスイモは切り方を変えることで食感の違いを楽しむことができます。
*肉味噌の豆板醤の量はお好みで調整してください。
*麺はうどんでも中華麺でもお好みの麺をお使いください。
ハスイモは、切った断面がスポンジ状になっているのが特徴。この見た目からもわかるように、食物繊維が豊富です。なかでも、不溶性食物繊維が多く含まれています。不溶性食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して大きく膨らみ、腸の働きを活発にする働きがあるため、 便秘がちの人におすすめです。
また、低カロリーのため、ダイエットが気になる方にもおすすめです。