あすコレ!
移住トーク #1 椋埜未咲さん(愛知県出身) 黒潮町
8月からスタートした新コーナー「移住トーク」!
大学進学を機に高知に移住した高知在住歴13年目の「あつかんドラゴン おだち」が、高知移住者との本音トークを繰り広げます!なぜ高知に?どこから移住?どうして高知の●●町に住むことになったの?高知に移住してからの仕事は?休みの日は何をして過ごす?高知に移住後の生活に悩みや不安は?理想と現実のギャップは?キレイごとばかりではない移住の現実を高知の方々に知ってもらいたい!移住者の現実を高知在住の人が理解することで、高知が「みんなにとって、住みやすい街」となることを目指す番組企画です。
「超絶ししとう×サバ味噌缶のご飯のお供」
- ししとうはヘタを取って1cm幅に切る。
- フライパンにごま油を入れ、ショウガのみじん切りとニンニクのみじん切りを中火で炒め、香りが出たらししとうを加えて軽く炒める。
- サバ味噌缶を加え、サバの身をほぐしながら炒め、水分がほとんどなくなったら
一味唐辛子をふりかけ、混ぜたら出来上がり。(一味唐辛子はお好みで)
【材料】(作りやすい分量)
ししとう 30本(約100g)
サバ味噌缶詰 1缶(約200g)
ショウガみじん切り 大さじ1
ニンニクみじん切り 大さじ1
ごま油 大さじ1
一味唐辛子 適量(お好みで)
【作り方】
☆ご飯だけじゃない!アレンジも♪
食パンに乗せ、チーズをかけると、朝から栄養満点のトーストが簡単にできます♪
【健康と美肌のために知っておきたいししとうの栄養について】
ししとうには体内でビタミンAに変化するβカロテンが含まれています。
βカロテンは免疫力の向上や美肌効果、抗酸化作用が期待できる栄養素です。
油脂と食べると吸収率がよくなるので、炒め物や揚げ物などがおすすめです。
また、抗酸化作用をもつビタミンEも含まれています。
「焼くだけ簡単!ジューシーズッキーニ」
- ズッキーニはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
- パン粉とカレー粉を袋に入れてよく振り、混ぜ合わせる。
- 1のズッキーニの断面に、ベーコン、ピザ用チーズ、2のパン粉の順番に乗せる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、3のズッキーニを並べる。水を入れて蓋をし、弱めの中火で水分がなくなるまで火を通す。水分がなくなったら蓋を取り、反対の面も焼く。
- 焼き色がついたら皿に乗せ、レモンを絞りかけたら出来上がり。
【材料】
ズッキーニ 1本
ベーコン 4枚
ピザ用チーズ 20g
パン粉 大さじ4
カレー粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
水 50cc
レモン 適量
【作り方】
ナイフとフォークで切りながらお召し上がりください♪
*スライスチーズよりもピザ用チーズの方がコクが出るのでオススメ。
*水分がなくなるまで動かさず、蒸し焼きにしましょう。そうすることでジューシーに仕上がります。
【健康と美肌のために知っておきたいズッキーニの栄養について】
ズッキーニが日本で食べられるようになったのは1980年代頃からと比較的新しい野菜ですが、最近では人気が定着しつつあります。見た目はキュウリのようですが、実はカボチャの仲間。カリウムが豊富で、低カロリーなので、ダイエットが気になる方にもオススメ。
ズッキーニには骨粗しょう症予防に効果が期待できる「ビタミンK」や、抗酸化作用のある「βカロテン」や「ビタミンE」などの脂溶性ビタミンが含まれています。
これらの脂溶性ビタミンは、油と一緒に摂取することで吸収率が高まるので、お肉や魚、チーズなどの動物性たんぱく質や、オリーブオイルなどの身体に良い油脂類と一緒に調理するのがおすすめです。