【材料】
ナス・・・2本
さば缶詰(水煮)・・・100g
ピザソース・・・大さじ3
ピザ用チーズ・・・50g
【作り方】
1、ナスは縦半分に切り、くり抜きやすいように切り込みを入れる。
※皮まで切れ目が入らないように注意
2、切り口を上にして皿に並べてラップをし、500Wの電子レンジで4分間加熱する。柔らかくなったら、スプーンなどで皮を残して中身をくり抜く。
3、2でくり抜いたナスの中身をお好みの大きさに刻み、ボウルにさばの水煮、ナスの中身、ピザソースを加え、混ぜ合わせる。
4、2のナスの器に3の具材を入れ、上からピザ用ソースをかける。
5、アルミホイルに4を乗せ、オーブントースターでチーズか溶けるまで焼いたら完成!
☆ナスの皮の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種。抗酸化作用があり、生活習慣病などの予防に役立ちます。
☆切り口が茶色くなる原因の「クロロゲン酸」にも、老化やがんを予防する効果が期待できます。