【材料】
水耕セリ 1袋
レモン 適量
鶏もも肉 1枚(約350g)
酒 大さじ2
塩・コショウ 少々
米 2合
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ2
すりおろしショウガ 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
【作り方】
- 米は研いでおく。
- 水耕セリは3cmの長さに切る。レモンは絞りやすい大きさに切る。
- 鶏もも肉は両面にフォークで数カ所穴を開け、酒、塩、コショウをかけて10分おく。
- 炊飯器に米、鶏ガラスープの素、すりおろしショウガ、すりおろしニンニクを入れ、炊飯器の2合分の水を入れ、上に3の鶏もも肉を乗せて通常通り炊飯する。
- 炊きあがったら、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。炊飯器に水耕セリを入れ、炊きあがったご飯と混ぜる。(水耕セリは、飾り用に少し残しておく)
- 皿にご飯を盛り、鶏肉を乗せ、飾り用の水耕セリを乗せたら出来上がり。
- レモンをたっぷりかけてお召し上がりください。
【健康と美肌のために知っておきたいセリの栄養について】
セリは日本原産の野菜で、独特の香りとシャキシャキとした食感で親しまれています。セリの葉や茎には、β-カロテンやビタミンC、鉄分、葉酸、食物繊維などが含まれています。β-カロテンは、免疫機能を高める作用があり、風邪や肌トラブルの予防に役立ってくれます。風邪が流行るこの季節に、積極的に摂りたい野菜のひとつです。水耕セリは香りが穏やかで食べやすいので、ぜひ試してみてくださいね。