あすコレ!

番組情報
番組名

あすコレ!

放送時間
毎週金曜16:25~16:50 / 毎週土曜 9:55~10:20
番組紹介

高知のお出かけスポットやイベント情報をご紹介♪
視聴者の皆様に素敵な週末を過ごしてもらえるよう、「あす」役立つ情報を「コレ」クションしてお届けします!

【リポーター】
川見真宵(テレビ高知アナウンサー)
HALU
上原彩華

「サツマイモのミルクデザート」

【材料】 

  • サツマイモ 150g
  • 牛乳 500ml
  • 練乳 大さじ3
  • ゼラチン(粉) 10g
  • 湯 100ml
  • ★トッピング   あずき、ホイップクリーム、お好みのハーブ類・・・適量

【作り方】

  1. サツマイモは皮がついたまま1cm角に切り、水に10分ほどさらしたら水気を切り、電子レンジで加熱する。(500Wで約4分)
  2. 1のサツマイモの粗熱が取れたら袋に入れ、お好みの粗さに潰す。
  3. ゼラチンに湯を加え、よく溶かす。
  4. ボウルに2のサツマイモ、練乳を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜたら、3のゼラチンを加え、さらに混ぜ合わせる。
  5. グラスに4を注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間程冷やして固める。
  6. お好みで、トッピングを乗せたらできあがり。
    • 牛乳は冷たいまま使ってもOK
    • トッピングは何も乗せなくてもシンプルな味わいが楽しめます。

【健康と美肌のために知っておきたいサツマイモの栄養について】

サツマイモは食物繊維が豊富で、便秘改善に役立つ食材です。
また、風邪の予防や疲労回復に効果が期待できるビタミンCも含まれています。
ビタミンCは熱で壊れやすいのが特徴ですが、
サツマイモはデンプンに守られているので壊れにくいです。
さらに、皮の紫色には、抗酸化作用の高いアントシアニンが含まれているので、
よく洗って、ぜひ皮ごと使いましょう!