【材料】
- サツマイモ 150g
- 牛乳 500ml
- 練乳 大さじ3
- ゼラチン(粉) 10g
- 湯 100ml
- ★トッピング あずき、ホイップクリーム、お好みのハーブ類・・・適量
【作り方】
- サツマイモは皮がついたまま1cm角に切り、水に10分ほどさらしたら水気を切り、電子レンジで加熱する。(500Wで約4分)
- 1のサツマイモの粗熱が取れたら袋に入れ、お好みの粗さに潰す。
- ゼラチンに湯を加え、よく溶かす。
- ボウルに2のサツマイモ、練乳を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜたら、3のゼラチンを加え、さらに混ぜ合わせる。
- グラスに4を注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間程冷やして固める。
- お好みで、トッピングを乗せたらできあがり。
- 牛乳は冷たいまま使ってもOK
- トッピングは何も乗せなくてもシンプルな味わいが楽しめます。
【健康と美肌のために知っておきたいサツマイモの栄養について】
サツマイモは食物繊維が豊富で、便秘改善に役立つ食材です。
また、風邪の予防や疲労回復に効果が期待できるビタミンCも含まれています。
ビタミンCは熱で壊れやすいのが特徴ですが、
サツマイモはデンプンに守られているので壊れにくいです。
さらに、皮の紫色には、抗酸化作用の高いアントシアニンが含まれているので、
よく洗って、ぜひ皮ごと使いましょう!