(材料4人前)
・新高梨(皮をむき1/16カット)・・・8切れ
・ブドウ(湯むき)・・・8粒
・イチゴ(へたを取り1/2カット)・・・8個分
・オレンジ(皮をむきフィレにする)・・・8切れ
・キウイ(皮をむき1/8カット)・・・8切れ
・ブルーベリー・・・8粒
・ミント・・・4枚
・粉糖…少々
【カスタードクリーム】
材料A
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・卵黄…2個
・グラニュー糖・・・48g
・コーンスターチ・・・12g
・牛乳・・・200cc
・生クリーム(8分立て)・・・200cc
・ブランデー(お好みで)・・・20cc
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(作り方)
【カスタードクリームを作る】
- 鍋に牛乳を沸かす
- Aの材料をボウルに入れ、白っぽくなるまでピーターで混ぜる。
- ②に牛乳を少しずつ加えピーターで混ぜる。
- ③の液体をシノワでこし、鍋に入れ木べらで混ぜながら沸かす。
- ④をバットに移し、氷水にあて冷ます。
【盛り付ける】
- お好みのフルーツを食べやすい大きさにカットして皿に並べる。
- 生クリームを8分立てにしたものとカスタードクリーム、ブランデ―をボウルで合わせよく混ぜる。
- ①に②をまんべんなく流し、粉(ふん)糖(とう)をふり、バーナーで焼き色を付ける。
- ミントを飾る。
<ポイント>
・カスタードクリームの上手な作り方
⇒卵黄とグラニュー糖、コーンスターチはボールでよく混ぜる。
鍋に入れて焦がさないように混ぜながら、しっかり沸かす。
・生クリームの泡立て方
⇒氷水を当てながら、ピーターを手首で動かす。