あすコレ!

番組情報
番組名

あすコレ!

放送時間
毎週金曜16:25~16:50 / 毎週土曜 9:55~10:20
番組紹介

高知のお出かけスポットやイベント情報をご紹介♪
視聴者の皆様に素敵な週末を過ごしてもらえるよう、「あす」役立つ情報を「コレ」クションしてお届けします!

【リポーター】
川見真宵(テレビ高知アナウンサー)
HALU
上原彩華

ちょっと大人なフルーツグラタン

(材料4人前)
・新高梨(皮をむき1/16カット)・・・8切れ
・ブドウ(湯むき)・・・8粒
・イチゴ(へたを取り1/2カット)・・・8個分
・オレンジ(皮をむきフィレにする)・・・8切れ
・キウイ(皮をむき1/8カット)・・・8切れ
・ブルーベリー・・・8粒
・ミント・・・4枚
・粉糖…少々

【カスタードクリーム】
材料A
--------------------------------------
・卵黄…2個
・グラニュー糖・・・48g
・コーンスターチ・・・12g
・牛乳・・・200cc
・生クリーム(8分立て)・・・200cc
・ブランデー(お好みで)・・・20cc
--------------------------------------

(作り方)

【カスタードクリームを作る】

  • 鍋に牛乳を沸かす
  • Aの材料をボウルに入れ、白っぽくなるまでピーターで混ぜる。
  • ②に牛乳を少しずつ加えピーターで混ぜる。
  • ③の液体をシノワでこし、鍋に入れ木べらで混ぜながら沸かす。
  • ④をバットに移し、氷水にあて冷ます。

【盛り付ける】

  • お好みのフルーツを食べやすい大きさにカットして皿に並べる。
  • 生クリームを8分立てにしたものとカスタードクリーム、ブランデ―をボウルで合わせよく混ぜる。
  • ①に②をまんべんなく流し、粉(ふん)糖(とう)をふり、バーナーで焼き色を付ける。
  • ミントを飾る。

 

<ポイント>

・カスタードクリームの上手な作り方
⇒卵黄とグラニュー糖、コーンスターチはボールでよく混ぜる。
鍋に入れて焦がさないように混ぜながら、しっかり沸かす。

・生クリームの泡立て方
⇒氷水を当てながら、ピーターを手首で動かす。