(材料4人前)
【ステーキ】
・牛肉(ロース又はフィレ肉)・・・100g×4
・サラダ油・・・適量
・塩コショウ・・・適量
【マッシュポテト】
・じゃがいも(皮をむきボイル裏ごしする)・・・100g
・牛乳・・・60cc
・無塩バター20g
・塩・胡椒
【付け合せ野菜】
●人参(パリシャンで抜く)・・・4個
●大根(パリシャンで抜く)・・・4個
●ブロッコリー・・・4個
●ヤングコーン・・・2本
●カリフラワー・・・4個
●カボチャ(2センチ角カット)・・・4個
・プチトマト・・・1/2×4個
・オリーブオイル・・・適量
・クレソン・・・8本
【レモンステーキソース】
・濃口醤油・・・90cc
・料理酒・・・10cc
・味醂・・・10cc
・上白糖・・・10g
・おろしニンニク・・・10g
・タバスコ・・・20g
・レモン汁・・・20cc
・味の素…少々
・水溶き片栗粉・・・少々
(作り方)
1、牛肉の両面にしっかりと塩コショウをする。
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をミディアムに焼く。
焼きあがったら網にのせアルミホイルをかぶせ保温しておく。
★フライパンはしっかりと熱すること。焼き色をつけるように最初は強火でしっかりと
★何度もひっくり返したり触りすぎたりしない。
★網にとるタイミングは「肉の表面から軽く肉汁が出てきた」とき。
2、マッシュポテトを作る。
ボイルして裏ごししたジャガイモと温めた牛乳、無塩バターを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
★無塩バターがない場合は有塩バターでも可
3、●の付け合せ野菜をボイルしてオリーブオイル、塩コショウで合わせておく。
4、レモンステーキソースの材料を全て(水溶き片栗粉以外)鍋に入れ沸かす。最後に水溶き片栗粉で濃度をつける。
★慣れてきたら、好みに合わせてタバスコなどの調味料の調整に挑戦するのもOK
5、マッシュポテトや付け合せ野菜を使って菜園風に盛り付ける。
★目で見ても楽しい料理を目指しましょう。