(材料4人前)
※材料①
・ニンニク(みじん切り)・・・1片
・ベーコン(1センチ角切り)・・・50g
・玉葱(皮を剥き1センチ角切り)・・・100g
・人参(皮を剥き1センチ角切り)・・・100g ・セロリ(筋を取り1センチ角切り)・・・50g
・キャベツ(1センチ角切り)・・・100g
・ジャガイモ(皮を剥き1センチ角切り)・・・100g
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・トマト(種皮をとり1センチ角切り)・・・3個
・水・・・1リットル
・ローリエ・・・1枚
・チキンコンソメ・・・適量
・イタリアンパセリ(荒切り)・・・適量
・オリーブ油・・・適量
・塩コショウ・・・適量
・オレガノパウダー・・・少々
・パルメザンチーズ(パウダー)・・・20g
(作り方)
- 野菜を全て同じ大きさ(1センチ角)に切る。トマトも湯剥きして種を除き、カットする。
- 鍋にオリーブ油を熱し、①の材料を上から順番に炒める。塩コショウで下味をする。
- 水を注ぎ、チキンコンソメ、ローリエを加える。沸騰したらトマトを入れ10分間煮込む。塩コショウで味を整える。
- カップに注ぎパルメザンチーズ、イタリアンパセリ、オレガノを入れる。
トマトたっぷり栄養満点のスープです。今回は野菜の正しい切り方、トマトのむき方をレクチャーします。
(ポイント)
・まず、姿勢から。背筋を伸ばして、まな板に対して45度に立つ、腰は台から握りこぶし1つ分。包丁はまな板に対して直角に使う。
・玉葱、人参、セロリ、キャベツ、ジャガイモの順で入れる。
玉葱は炒めるほど甘みがでする。その他は、火の通りづらい食材から入れていく。
・トマトの湯剥きの仕方。へたをとり、おしりに切れ目を入れ、沸騰した湯に5秒入れる,氷水につけ皮を除く。横半分に切り種を除く。(種取りはスプーンの反対のほうを使うと楽ちん!)
*アレンジメニューでスープがパスタに早変わり。暑い日にはミキサーで回してグラスに注いで冷製スープに早変わり。
<野菜たっぷり生ハムのスープパスタ>
・スパゲティー100gをボイルする。器に入れスープを200cc注ぐ、生ハムとパルメザンチーズをのせる。(スープは塩コショウを強くしておく)
<野菜の冷製スープ>
・スープのローリエを除きミキサーで回して冷ます。グラスに注ぐ。